Начало (или "процесс пошел"!)

Перейти вниз

Начало (или "процесс пошел"!)

Сообщение  Admin в Вт Апр 26, 2011 9:03 pm

Как составлять?

Вначале надо зафиксировать идею! Примерно так:

1. Держи под рукой блокнот. У Эдисона он был даже в ванной.
2. Никогда не надейся, что удержиш в памяти хорошую идею.
3. Запиши идею и сделай графический набросок, он как правило запоминается лучше.
4. Отбрось все дела и сконцентрируй внимание на идее, её развитии.
5. Новую идею легче воспроизвести в памяти, когда есть исходная база к которой можешь вернуться.
6. Новые идеи всегда сопряжены с риском, а риск противоречит человеческой натуре. Память сотрет идею, если будешь невнимателен.
7. На стадии обдумывания идеи не рассуждай - "почему", и "возможно ли это"? Твори! Ошибки со временем тебе укажут.
8. Записывай всё, что может пригодиться. Позже что-то отсечется, но кое-что и останется.
9. Остынь. Вернись к своим записям на следующий день.
10. Десятая заповедь? Да, была ведь и десятая, но мы забыли её записать. Где же её теперь искать?

Это придумано не мной. Это рекомендации американской изобретательской ассоциации: "10 заповедей изобретателя, разработанных в американской изобретательской ассоциации. "Как удержать в голове перспективную идею".
Но эти советы как нельзя лучше подходят и для шашечного композитора!


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Май 04, 2011 7:43 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13862
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 58
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Начало (или "процесс пошел"!)

Сообщение  Admin в Вт Май 03, 2011 6:10 pm

Неопубликованная статья...

КОМПОЗИЦИЯ

Уважаемые друзья!
В редакцию бюллетеня, от многих любителей нашей древней и всегда молодой игры, поступают композиции. Однако они часто не соответствуют требованиям, которые предъявляет к ним современная шашечная композиция.
Шашечная композиция давно отделилась от практической игры, так сказать «выросла из коротких штанишек».
Шашечная композиция — вид шашечного творчества, совмещающий в себе аналитическую работу, ретроспективный анализ и непосредственно творческий поиск новых тем, идей в определенных жанрах.
Составляя, автор не должен зажимать себя в какие-либо рамки. Творчество – это свободный полет! Однако, оценить это творчество можно только на соревнованиях, и потому автор должен знать «Правила шашечной композиции»! «Правила» созданы именно для того, чтобы выделить критерии для определения композиционности присланных на соревнование произведений.

Главные принципы шашечной композиции:
А) Наличие решения.
В) Единственность решения.
С) Оригинальность.
D) Соответствие техническим (формальным) требованиям Правил.
E) Точность игры.


А) Автор должен уметь хорошо анализировать! Он не должен допускать в своих анализах ошибок. Например, упускать из вида усиление игры черных, приводящее к невыполнению задания – «ничья» вместо «выигрыша».
В) Он должен оценивать все возможности белых. И, если есть возможность выиграть не единственным способом, а несколькими, то это уже не композиция.
С) Это наиболее трудный пункт. Автор должен знать наследие шашечной композиции. Не зная его, автор может составить то, что до него уже составили. Раньше такая ситуация называлась грозным именем – «плагиат»…
D) Соответствовать техническим (формальным) требованиям Правил, можно только тогда, когда эти Правила знаешь. Мы рассмотрим здесь – ЧТО надо знать.
E) Точность игры… Относится скорее к художественным требованиям, но автор должен приучить себя к тому, чтобы в его композициях игра была как можно более точной! Ведь точность игры – это младший братик пункта В) – единственности игры.

Этим принципам должны соответствовать все жанры композиции.
Рассмотрим главные жанры.



1. ЖАНР ЭТЮДОВ

Этюд - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям «Правил шашечной композиции», с игрой, характерной для эндшпиля. Этюд может иметь одно из двух заданий: "Белые начинают и выигрывают", "Белые начинают и делают ничью".

Составляющие части этюда.
Обязательные составляющие части, без которых этюд не существует: a), c), d).

а) Начальная позиция;
Начальная позиция – это приведенное автором, соответствующее правилам игры, расположение шашек на шашечной доске.

b) Вступление;
Вступление (надставка) – размен, решающий вопрос передачи хода.

с) Основная часть;
Основная часть этюда – это его вариантное наполнение – решение.
Решение этюда – это сочетание КВ (КЛС, КИИ), выражающих авторскую идею. Решение должно быть приведено до конца, до финала (или мотива, системы). Недопустимо прерывать решение для сокрытия дуали.
Композиционный вариант (КВ) – вариант с точной игрой и единственным решением, заканчивающийся финалом (или мотивом, системой).
Композиционный ложный след (КЛС) и иллюзорная игра (КИИ) . КЛС - отличающееся от авторского, миражное решение (этюда, или КВ), приводящее к выполнению задания во всех вариантах (которые являются КИИ), кроме одного, имеющего точное опровержение со стороны черных.
КЛС и КИИ не оцениваются самостоятельно, но положительно влияют на оценку КВ (в которых они находятся), и проблемы в целом.

d) Финал (или мотив, система).
Финал – экономная заключительная позиция с выполненным заданием, (отсутствие черных шашек, или их экономное блокирование. Не может считаться экономным блокирование, в котором присутствуют белые шашки нужные для блокировки, но не нужные для выигрыша. Этюд не –задача. Цель этюда – выигрыш. [Примеры: Русские шашки - Белые: простые b2 c1, Черные: простая a3: b2 здесь для выигрыша не нужна; Белые: дамки е1 h2 простая g3, Черные: дамка g1 простые f2 h4: g3 здесь для выигрыша не нужна; стоклеточные шашки - Белые: простые 41 47, Черные: простая 36: 41 здесь для выигрыша не нужна; Белые: дамки 45 49 простая 40, Черные: дамка 50 простые 35 44: 40 здесь для выигрыша не нужна]. Очередь хода в финале принадлежит черным.
Финальный мотив - экономная эндшпильная позиция, в которой черные до полной отдачи своих шашек (простых или дамок), могут сделать максимум один ход не приводящий к их неминуемой жертве. Очередь хода в мотиве принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным. Игра от момента возникновения мотива до предполагаемого финала в решении не приводится.
Мотивы подразделяются на три категории:
А) Мотивы, точной игрой приводящие к экономному финалу. [Примеры: Русские шашки - Белые: простая a1, Черные: простая a3: (b2),c3; Белые: дамка a1, Черные: дамка h8: (g7), h8; Белые: дамка f6, Черные: простые a3 d6 h8: (b2), a1(e5), f6(g7), h8; стоклеточные шашки - Белые: простая 46, Черные: простая 36: (41),37; Белые: дамка 46, Черные: дамка 5: (10), 5; Белые: дамка 14, Черные: простые 5 13 36: (41), 46(19), 14(10), 5.].
В) Мотивы, точной игрой приводящие к неэкономному финалу. [Примеры: Русские шашки - Белые: простые a1,h2, Черные: простые a3, h4; стоклеточные шашки - Белые: простые 45,46, Черные: простые 35, 36].
С) Мотивы, неточной игрой приводящие к экономному или неэкономному финалу. К ним относятся мотивы с одной белой шашкой (простой или дамкой), где у черных более одного хода до неминуемой отдачи. [Примеры: Русские шашки - Белые: дамка c1, Черные: простая c5; Белые: дамка a1, Черные: простые a3 a7; Белые: дамка a1, Черные: простые a3 a7 h8; Белые: дамка a3, Черные: простые a5 a7 b8; стоклеточные шашки - Белые: дамка 47, Черные: простая 27; Белые: дамка 46, Черные: простые 36 16; Белые: дамка 46, Черные: простые 36 16 5; Белые: дамка 36, Черные: простые 26 16 6].
Система - эндшпильная позиция с двумя (как минимум) КВ, традиционно этюдистами на КВ не разделяемая. Очередь хода в системе принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным. [Примеры: Русские шашки - Белые: дамка b6 простая h2, Черные: простые f2, h4; стоклеточные шашки - Белые: дамка 11 простая 45, Черные: простые 35, 44].


Технические (формальные) требования к этюду.

а)Количество шашек в начальной позиции у белых не более четырех, у черных - не более шести.
Мастера этюдного творчества долго думали, прежде чем определить это требование. Исходили из того, что минимально необходимое количество дамок для обязательной ловли одинокой дамки, четыре; и из того, что шесть шашек – это уже полкомплекта одного цвета.
Редки случаи, когда белые в этюде имеют пять шашек, или черные – семь. Чаще в таких этюдах мало игры и много «смертников»…

b) Первый ход белых не должен быть ударным.
Здесь, кажется, всё ясно. Начинаться этюд может только тихим ходом.

c) Этюд должен иметь не менее двух различных композиционных вариантов.
Это требование принципиально выделяет этюды из общей массы шашечных окончаний.

d) Этюд дожжен иметь легальную начальную позицию.
Начальная позиция этюда должна быть легальной, т.е. соответствовать правилам игры. В том случае, когда последнее нападение черных («готовый удар») кажется невозможным, автор должен привести доказательство его возможности. Доказательство легальности должно начинаться из позиции, в которой ни одна шашка ни белых ни черных не находится под ударом.

е) Решаемость.
В этюде не должно быть усиления игры черных, приводящего к невыполнению задания.

f) Единственность решения.
Единственность решения этюда (или КВ) требует, чтобы задание выполнялось единственным путем. Серия ходов, ведущая к выполнению задания, отличающаяся от указанной автором в качестве КВ, и заканчивающаяся другой, не авторской, заключительной позицией называется побочным решением.

g) Совпадение.
Этюд должен быть оригинальным, т.е. не совпадающим с существующим этюдом или с известной, опубликованной игровой позицией.
Вариация (несущественное видоизменение решения известной опубликованной позиции) не влечет за собой изменения авторства.
Углубление известной опубликованной позиции засчитывается новому автору в том случае, если он добавил не менее двух КВ (композиционных вариантов).
При добавлении одного КВ вопрос изменения авторства рассматривается судейской коллегией отдельно в каждом конкретном случае.

h) Дуаль.
Дуаль – неточный ход, неточная игра в КВ, КЛС, КИИ не изменяющая сути авторского замысла. К ним относятся:
- перестановка ходов;
- жертва разных шашек;
- движение простой через соседние поля доски (“альтернативный ход”);
- ход дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ;
- окончание удара дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ;
- удлинение решения на один ход без повторения позиции;
- задержка решения с повторением позиции;
- альтернативный удар:
a) круговой удар в разных направлениях [Примеры: Русские шашки - Белые: дамка d8, Черные: простые b4 c7 e7 f4, - d8:a5:d8 / d8:g5:d8; стоклеточные шашки - Белые: дамка 2, Черные: простые 7 8 21 23, - 2:16:2 / 2:19:2];
b) круговой удар являющийся частью более сложного удара [Примеры: Русские шашки - Белые: дамка h2, Черные: простые c7 e7 g3 g5 g7, - h2:f4:h6:b8 / h2:d6:f8:b8; стоклеточные шашки - Белые: дамка 45, Черные: простые 7 9 10 20 40, - 45:29:15:1 / 45:18:4:1;];
c) удар с изменением рисунка подударной цепи [Примеры: Русские шашки - Белые: дамка f8, Черные: простые d4 e5 e7 g5, - f8:d6:h6 / f8:c5:h6; стоклеточные шашки - Белые: дамка 4, Черные: простые 18 20 28 32, - 4:22:15 / 4:27:15].
В каждом КВ, КЛС, КИИ допускается лишь одна дуаль за исключением случаев, когда второй дуалью в КВ является неточный заключительный удар.
Дуаль до разветвления на КВ приравнивается к побочному решению.

k) Экономность.
Этюд должен быть экономным по форме. В нем не должно быть статистов – шашек не несущих никакой нагрузки, которые без ущерба для авторского замысла можно убрать с доски.
Экономность финала (или мотива, системы) – у белых в финале (или мотиве, системе) не должно быть лишних шашек, не нужных для выполнения задания.
Экономность блокировки в этюдах заключается в отсутствии лишних белых шашек не нужных для выполнения задания – выигрыша. Качество блокирующих шашек во внимание не принимается.

Эстетические требования к этюду.

Нарушение эстетических требований снижает качество этюда, и, естественно, оценку.

Оригинальность замысла.
а) тематическая новизна: поиск новых тем, новое сочетание известных тем, финалов (или мотивов, систем), КВ (КЛС, КИИ);
b) идейная новизна: поиск новых идей, красивое оформление известных идей, приемов игры.

Красота решения.
Красота решения достигается с помощью неочевидных, трудно находимых ходов, в сочетании с эффектными финалами (или мотивами, системами). Тонкие, “тихие” маневры (цепь ходов), как правило, более ценны, чем форсированная игра.
В стоклеточных шашках в форсированной игре более ценится отдача белых шашек с выбором большинства, чем отдача белых шашек без такого выбора.

Вариантность игры.
По определению этюд должен содержать не менее двух КВ. И чем больше полноценных (многоходовых) КВ, КЛС. КИИ в этюде, тем богаче содержание этюда.

Чистота решения.
Решение этюда должно быть чистым, содержащим как можно меньше дуалей. Отсутствие (уменьшение количества) дуалей в КВ, КЛС, КИИ определяет положительное эстетическое восприятие этюда.
Не приветствуется использование мотива категории «С» в КВ (КЛС, КИИ), в которых присутствует одна дуаль.

Практичность и экономность.
Естественная расстановка шашек в начальной позиции этюда традиционно более приемлема. Предпочтительнее оформление идеи меньшим количеством шашек (экономно, или в качестве миниатюры). Экономность этюда предусматривает так же:
- отсутствие размена в начале решения (“надставка”);
- активное участие всех шашек в решении;
- отсутствие пассивных шашек. Пассивная шашка – это черная шашка, которая не участвует в решении до финала (или мотива, системы).
Следует избегать исходных позиций с нападением черных (“готовый удар”).
Не желательно использовать в этюде дамки не по назначению. Единственное оправдание использованию дамки вместо простой, без обогащения содержания, это предотвращение побочного решения.

А теперь давайте рассмотрим несколько позиций.

№1 И. Черменев (Белгородская обл.)


bf2 [Полные побочные решения: bd8/bc7/ba5/bc5/be3/bg1/df8/dc7/db8/dc5/df4+] (fh8 ABCD), hg3 [Частные побочные решения: dg3/df4/dc5/de7/df8/dc7/db8/fg1/fe1/fe3/fc5/fb6/fa7+] (ha1), df4 [4 ЧПР] (ah8), cd2 [6 ЧПР] (ha1), fe3, dc3, fc1+
A(fg5), hg3 [12 ЧПР] (gh6), df8 [5 ЧПР] (hd2), c:e3(ab2), fh6 [9 ЧПР] (ba1), fe1 [4 ЧПР], ec3, hc1+
B(fg7), hg3 [12 ЧПР] (gf8), de5 [3 ЧПР] (fh6), fg1 [13 ЧПР], g:e3 [4 ЧПР] +
C(fd8), hg3 [12 ЧПР] (da5), de5 [5 ЧПР] (ab4), cd2 [10 ЧПР], gf4, f:h2+
D(fc3), hg3 [13 ЧПР] (cb4), df4 [4 ЧПР] (be1), fe5 [7 ЧПР] (ab2), c:a3 [а1+] (ea5), fe1 [14 ЧПР], e:h4 [g3+] +

Это простое окончание, в котором выигрыш достигается практически любым способом. В этюде выигрыш (или ничья) должны достигаться единственным способом!

№2 И. Черменев (Белгородская обл.)


da5(ef2 A), hg7 [ЧПР: ab4/hf6+] (fc5 B), ad2(fg3), h:f4(ce3), gf8(e:h6 C), dc1+
A(eh4), ad2 [ЧПР: ae1/ha1+] (hg5), he5+ [Финал не экономен. У белых две шашки. К тому же автор не завершил вариант, тем самым скрыв этот недостаток.]
B(f4-e3), ae1 [ЧПР: ad8/gh8/gf6/ge5/gc3/gb2/ga1+] +
C(e:c1), fh6+

Таким образом, все варианты испорчены побочными решениями.

№3


А вот позицию с 3-го хода, если не совпадет, можно считать этюдом И.Черменева.
ad2(fg3), h:f4(ce3), gf8(e:h6 А), dc1+
А(e:c1), fh6+

№4 П.Шклудов, 1980г.


a5(hg5 AB), a3(e3), e5, c3, h6+
A(a3), f8(b2), a3(a1), e5, b2, d2+
B(e5), f4, d8(h4 C), e1(h6-g5), c7+
C(c1), f4, h4+

№5 А.Мультах, 1939г.


bd6(c1), b4 и далее выигрыш, как в приведенном выше этюде. Я привел пример совпадения. Конечно же, мне удалось улучшить начальную позицию, но для авторства этого мало. Авторство №4 должно быть – А.Мультах (в обработке П.Шклудова).

А сейчас «убьем сразу четырех зайцев»!
Привожу этюд на ничью (1), с надставкой (2) и превышением сил черных (3)! Впрочем, редкий случай превышения, после надставки, вписывается в традиционные нормы.
А где четвертый?
Четвертый – это пример усложнения старого этюда.

№6 П.Шклудов, 2006г.


c3(b2 a), e1(fe5 AB), h4(d4 C), - Д.Калинский - f2(c3 D), h4(f4), f6(d2), e5(c5 E), g3(d4), f2(c3), e1(e7), h4(d6), f6=
А(c5), f2(b4), e3(a3), h6(d6), hf4(fe5), c1(d4 F), d2(de5), a5!(b2), f4!, c3=
B(h4), f2(fe5), g1, g7/h8=
C(ef4), f6, h4=
D(c5), h4(f4), f6(de3), d4(b4), g1(c3), h2(e3), e5=
E(c7), g3(e1), f4(c3), g3(g7 G), f4(h6), c1(e5), b2 =
F(c5), h6(b2), g7(cd4), f4, a1=
G(b2), f4(a1), g3(g7), f4(h8 ), g3(b2), f4(h8 ), g3=
a(b4), g7!(a3), h8(c5), g7(d6), h8(c7), h4(b4 b), f6(e5), d4(c3), b2=
b(b6), f6(e5), d4=
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13862
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 58
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения