Георг Карлович Отс

Перейти вниз

Георг Карлович Отс

Сообщение  Admin в Вт Авг 23, 2011 4:45 pm





avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13048
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Георг Карлович Отс

Сообщение  Admin в Вт Авг 23, 2011 4:47 pm



Георг Отс
http://georg-ots.narod.ru/bio1.html

Георг Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде в семье Карла Отса и Лидии Отс (Вийкхольм). Осенью того же года семья переехала в Эстонию. В Таллинне Карл Отс был принят в труппу театра "Эстония" первоначально баритоном, где и прослужил более тридцати лет. Плодотворным были для Карла Отса занятия в Италии у Арманды дель Аббатти. Опытный педагог сразу определила, что у Карла не баритон а тенор. Певцом был и дядя Георга Отса — Александр Вийкхольм, также служивший в театре "Эстония", а затем уехавший за границу, где стал артистом варьете.

Георг в детстве мечтал научиться играть на дедушкиной скрипке, но из этого мало что вышло. Затем он под руководством дирижера школьного оркестра Радамуса учился играть на тромбоне и свирели. В школьные годы Георг, а он учился в таллиннском французском лицее, пел в школьном хоре, а в старших классах пел в вокальном квартете партию баритона. Учился он и игре на фортепиано, делая заметные успехи так, что вскоре мог аккомпанировать ученикам отца.

Что касается успеваемости Отса, то он прочно числился в середняках.

Естественно, что Георг интересовался и театральным искусством. Сам он не участвовал в школьных постановках спектаклей, но с большим интересом следил за ними. Ещё больше любил Георг Отс слушать популярные в то время радиопостановки.

Помимо музыки и театра самое главное в те годы место в жизни Георга занимал спорт. Он посещал Таллиннский клуб пловцов, тренируясь у тренера Х. Рахмана. Его способности пловца были отмечены, когда он становится чемпионом Эстонии в марафоне на 1500 м в 1939 году, а в следующем году — в эстафете 4×200 м вольным стилем.

Что касается пения, то в юности Георг любил петь, он превосходно имитировал даже популярного в то время Бинга Кросби. В шестнадцать лет он попросил отца проверить, есть ли у него голос. Отец послушал и сказал — "Раз и навсегда выкинь из головы мысль о карьере певца. Путь певца — тернистый путь... Выбери себе профессию посолиднее! Хорошо, если бы ты стал инженером. Или врачом!"

В 1938 году Георг Отс получил аттестат зрелости. Его призывают на военную службу. Окончив военное училище, он поступает на подготовительный курс военно-технического училища. В 1940 году Эстония входит в состав СССР и Георг поступает в Таллиннский политехнический институт на строительный факультет, успев до войны окончить только один курс.

Начавшаяся война перечеркнула все жизненные планы Георга. Как военнообязанный, вместе с другими в августе 1941 года Отс на санитарно-транспортном судне "Сибирь" отплыл из Таллинна в Кронштадт. Вблизи острова Гогланд в судно попала немецкая бомба. Георг Отс вспоминал впоследствии: "Вспыхнул пожар, огонь распространялся от центра к корме. Так как на судне было много раненых, все шлюпки отдали им. Погода стояла чудесная, светило солнце, море казалось спокойным. Возле поручней стонал поляк с простреленной шеей. Я отдал ему свой спасательный пояс и прыгнул за борт. Вдали виднелся маяк Гогланда. Я думал, что доплыву до него. Но волна была высокая, а вода в открытом море ледяная. К тому же над головой пикировали немецкие самолеты. Я ухватился за обломок бревна, но скоро в него вцепился ещё кто-то, и я оставил его." Трудно сказать, чем бы всё это кончилось, если бы не подоспел минный тральщик.

Из Кронштадта пассажиров "Сибири" пересадили на корабль "Урал" и отправили в Ленинград. А затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска - на лесоразработки. В конце января 1942 года его направили в эстонскую воинскую часть командиром противотанкового взвода. Но служба длилась всего месяц. Однажды, когда поезд, перевозивших эстонских бойцов из Челябинска в Свердловск, стоял на какой-то станции, Георга


разыскал К. Ирд (впоследствии народный артист СССР , гл. режиссер театра "Вайнемуйне") и спросил, действительно ли он сын оперного певца Карла Отса и умеет ли он петь. Георг ответил, что в хоре петь доводилось. Так Г. Отс был командирован в Ярославль в сформированные там Государственные художественные ансамбли Эстонии. Довольно быстро голос Георга заметили и он стал солировать в хоре. Уроки постановки голоса ему давал выдающийся певец и педагог А. Ардер

Впервые Г. Отс выступил как солист в шефском концерте, организованном для раненных эстонских воинов в тутаевском доме отдыха. Простая песенка "Отчий дом" понравилась фронтовикам. После этого Георгу нередко приходилось выступать и во фронтовой обстановке. Все чаще и в Ярославле и на гастролях ему поручали сольные выступления. Весной 1944 года Государственные художественные ансамбли Эстонии дали в Москве в концертном зале имени Чайковского и в других местах ряд концертов. Известный вокальный педагог, профессор Московской консерватории Н. Райский очень лестно оценил вокальные данные Г. Отса.

После освобождения Эстонии в 1944 году и возвращения Георга Отса на родину он решил не продолжать учебу в Политехническом институте, а поступить в Таллиннское музыкальное училище и совмещать занятия с работой в театре "Эстония". Мысль о Московской консерватории отпала по семейным обстоятельствам, так как Георг Отс женился на Асте Саар и у них родился сын Юло. Аста Саар была дочерью известного эстонского журналиста Генриха Саара, балериной театра "Эстония". (В 1947 году рождается дочь Юлле. В 1964 году брак с Астой распался).


Впервые Георг выступил перед жителями родного города в октябре 1944 года. Он спел на сцене драматического театра песню Э. Арро "Таллинн — мой город родной". Первая встреча с театральной публикой состоялась 7 ноября 1944 года на премьере оперы Чайковского "Евгений Онегин". Он был среди гостей Лариных. Но ему неожиданно пришлось заменить заболевшего исполнителя роли Зарецкого.

В музыкальном училище Отс поступил в класс народного артиста СССР Тийта Куузика. Учебная работа не ограничивалась уроками, а продолжалась непрерывно — днем на репетициях в театре, вечером на спектаклях или дома за фортепиано.





В период обучения в музыкальном училище Георг Отс спел в театре несколько небольших партий в "Сильве", "Фиалке Монмартра". Затем ему поручили ведущую роль Пьера-Красной Тени в оперетте З. Ромберга "Песня пустыни", роль Д'Артаньяна в оперетте Р. Бенацкого "Три мушкетера". Кроме занятий в театре и училище Отс не прекращал концертных выступлений. Он выступал с песнями и романсами в клубах Таллинна.



В 1946 году после окончания музыкального училища Отс поступил в консерваторию в класс Т. Куузика. К этому времени относятся и первые записи певца на граммофонных пластинках. В консерватории у Георга Отса проявился и комедийный талант. Впервые он показал себя, как обладатель комедийного дарования, в учебной работе над романсом М.Мусоргского "Семинарист". В театре "Эстония" ему была поручена роль пожилого доктора Малатесты в опере Доницетти "Дон Паскуале". Премьера прошла с успехом. Впоследствии неизменным успехом пользовался и блестящий концертный номер — дуэт из "Дона Паскуале" в исполнении з. а. ЭССР О. Раукаса и Г. Отса.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13048
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения