Наши за границей

Перейти вниз

Наши за границей

Сообщение  Admin в Чт Май 05, 2011 4:19 pm



Александр Моисеев (СССР - США)





А.Моисеев, Пекин, 2012г.


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Дек 30, 2012 3:52 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13396
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Наши за границей

Сообщение  Admin в Вс Окт 16, 2011 5:16 am



Михаил Цветов (СССР-Израиль)

Цветов:
http://www.shashki.com/PNphpBB2-viewtopic-t-1824.html
Детство моё проходило в маленьком городишке под названием Городок, в 30-ти км от Витебска. Шашки полюбились мне очень рано, где-то в третьем классе. Доску нарисовал на картоне, выпилил шашечки из палки - половину комплекта закрашивая чернилами, и приставал играть ко всем моим друзьям – но никого из них эта простая на вид игра не увлекла всерьёз.
Помню, с каким нетерпением я ждал Выборы, день, когда на избирательном участке стояли столы с домино, шахматами и шашками. Дождавшись своей очереди, я садился за доску – настоящую ! – и не вставал несколько часов, обыгрывая многих любителей шашек. Это был ПРАЗДНИК !
Однажды мама записала меня во взрослую библиотеку, по знакомству, конечно, – ведь было мне тогда всего 12 лет. В то время вместе с книгой художественной надо было обязательно брать (видимо, для плана) научно-популярную литературу, или книги по искусству, или по спорту – на выбор. И вот как-то перебирая «принудиловку» я обнаружил «В помощь начинающему шашисту» А.В.Рокитницкого на белорусском языке. Очень удивившись (книга – по шашкам ?!) и несказанно обрадовавшись, я проглотил её буквально за ночь. Передо мной открылся мир прекрасных, чарующих комбинаций и этюдов, поразительных дебютных ловушек и познавательных окончаний, что окончательно и бесповоротно сделало меня поклонником этой мудрой, как оказалось, игры. Голодным волком стал я рыскать по шашечным отделам всех белорусских газет и журналов и решать всё, что там печаталось. Потихоньку, несмело начал принимать участие в конкурсах решений и, к своему удивлению и счастью, даже побеждать. Ну и наконец наступил момент, когда появилось желание не только решать, но и придумать что-то новое, своё.
Впервые же серьёзно играть в шашки (если мою игру вообще можно назвать серьёзной) я начал, когда в очередной наезд в Витебск, чтобы поиграть с кем-нибудь в парке, случайно попал на открывающееся первенство города. Набравшись наглости, я записался в этот турнир и неожиданно занял 5-е место. Из известных ныне шашистов играл тогда Михаил Короткин – совсем ещё мальчик. Вскоре я познакомился и подружился с мастерами Леонидом Семёновым, Виктором Рыбаковым, Владимиром Шороховым. Семёнов вытаскивал меня на сборы, на всевозможные соревнования, на судейские семинары. Когда же открылся шахматно-шашечный клуб, то буквально все воскресенья я пропадал в областном центре.
Большого игрока из меня не получилось - композиция поглотила меня целиком.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13396
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения