Юрий Антонов

Перейти вниз

Юрий Антонов

Сообщение  Admin в Пт Авг 26, 2011 5:34 pm





avatar
Admin
Admin

Сообщения : 14137
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 58
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Юрий Антонов

Сообщение  Admin в Пт Авг 26, 2011 5:37 pm



Юрий Антонов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Антонов,_Юрий_Михайлович

Родился в семье военнослужащего. Его отец Михаил Васильевич Антонов, офицер Советской Армии, после окончания Великой Отечественной войны остался служить в военной администрации Берлина, где в 1948 году родилась родная сестра Ю. Антонова Жанна.[3]. Мать Наталья Михайловна Антонова (Литовченко) родом из города Кременчуг Полтавской области, умерла в 2008 году на 85-м году жизни[4].

После окончания службы в ГДР его отца переводят в Белоруссию, где он проходит службу в различных воинских гарнизонах. Затем семья Антоновых попадает в небольшой белорусский город Молодечно, куда переводят отца в военный комиссариат. В этом городе начинается музыкальная деятельность Юрия Антонова. Мама приводит его в музыкальную школу, после окончания которой Юрий поступает в Молодечненское музыкальное училище на класс народных инструментов. В годы студенчества организовывает свой первый музыкальный коллектив — эстрадный оркестр, который выступает в местном городском Доме Культуры.

В 1963 году после окончания музучилища Юрий Антонов распределяется преподавателем музыки в детскую музыкальную школу в Минск, где на тот момент уже живут его родители. Затем работает солистом-инструменталистом в Белорусской государственной филармонии. В ноябре 1964 года его призывают в ряды Советской Армии. После окончания службы он возвращается в родную филармонию и работает музыкальным руководителем ансамбля «Тоника» Народного артиста Белорусской ССР Виктора Вуячича. В этот минский период творчества одно время в коллективе Ю.Антонова состоял гитаристом Владимир Мулявин, приехавший тогда из Свердловска, заменивший в ансамбле гитариста, по семейным обстоятельствам уехавшего в Москву.

В 1969 году Ю.Антонова приглашают на работу в популярный ленинградский ВИА «Поющие гитары» в качестве инструменталиста-клавишника. В этом коллективе Ю. Антонов впервые становится вокалистом. Тут прозвучали и первые песни авторства Ю. Антонова «Аэропорт», «Где же смелость?», «Стой, не стреляй, солдат!» на слова поэта Альберта Азизова, «О добрых молодцах и красных девицах» на слова поэта Олега Жукова, «Если любишь ты» на слова поэта Леонида Дербенёва, но особую популярность ансамблю и самому Юрию Антонову приносит его песня «Нет тебя прекрасней» на слова ленинградских авторов Михаила Белякова и Ирины Безладновой в исполнении солиста ансамбля Евгения Броневицкого, вышедшая на миньоне фирмы «Мелодия» в 1971 году.

Весной 1970 года переезжает в Москву. Работает солистом-вокалистом в популярном ВИА «Добры Молодцы», затем в оркестре «Современник» под управлением Анатолия Кролла (1971—1975) (бывшем оркестре Эдди Рознера), руководителем ансамбля при Московском мюзик-холле, художественным руководителем ВИА «Магистраль» при Московской областной филармонии (1975—1977), на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» (1977—1983). На авторском диске-гиганте Давида Тухманова «Как прекрасен мир» (1972) Юрий Антонов записывает ведущую вокальную партию в заглавной композиции альбома «Как прекрасен этот мир». В 1973 году фирма «Мелодия» выпускает первую пластинку-миньон Юрия Антонова и оркестра «Современник» с песнями «Третий день» (слова Павла Леонидова) (на другом варианте диска вместо неё — песня «Не грусти, пожалуйста» (слова Онегина Гаджикасимова)), «Ну что с ним делать?» (слова Леонида Дербенёва), «У берёз и сосен» (слова Игоря Шаферана). В 1975 году ВИА «Добры молодцы» и Ю. Антонов на фирме «Мелодия» записывают пластинку-миньон с песнями Ю. Антонова «Отчего», «Нет, не я», «Несёт меня течение», а ВИА «Магистраль» (п/у Ю. Антонова) — миньон с песнями Ю. Антонова «Отчего» и «Забыть бы».

В репертуаре ВИА «Весёлые ребята» появляются первые записи песен Ю. Антонова «Если любишь ты» и «Ну, что с ним делать» (обе на слова Л. Дербенёва) (1973), «Отчего» (на слова Т. Сашко) (1974), «Встреча» (на слова В. Дюнина) (1978). Песни Ю. Антонова звучат в репертуаре различных ВИА 70-х — начала 80-х годов: ВИА «Поющие сердца» — «Бабье лето», ВИА «Акварели» — «Рыжее лето», группа «Земляне» — «Садовое кольцо», «Если я не прав», «Если хочешь быть умней», «Поверь в мечту», ВИА «Красные маки» — «Зеркало». Популярный эстрадный певец Валерий Ободзинский в 70-х годах исполняет песни Ю. Антонова «Для тебя пою», «Как же это так», «Наша магистраль», а популярный певец Лев Лещенко — песни «Твоя судьба», «Белая метель», «Радуга». Песни Юрия Антонова уже широко известны, но путь на телевидение закрыт. И с худсоветами на фирме «Мелодия» не всё так просто — многие песни Ю. Антонова не допускаются к изданию. Причина — не член Союза композиторов.

В 1980 году Ю. Антонов и рок-группа «Аракс» подготовили LP-сплит, который, однако, не был допущен худсоветом для издания на фирме «Мелодия». Тогда Ю. Антонов издал песни собственного исполнения с этого альбома на нескольких миньонах, договориться об издании которых было значительно проще, а остальные песни, в исполнении солистов «Аракса», вышли уже в 1987 году на диске-гиганте Ю. Антонова «От печали до радости».

Сотрудничество с группой «Аракс» в 1979—1981 годах приносит Антонову всесоюзную славу. Три пластинки-миньона с записанными в сопровождении этого ансамбля песнями «Анастасия» (слова Леонида Фадеева), «Зеркало» (слова Михаила Танича), «Золотая лестница» (слова М. Виккерс), «Тебе» (слова Льва Ошанина), «Я вспоминаю» (слова Леонида Фадеева), «Не забывай» (слова Михаила Танича), «Моё богатство» (слова Игоря Кохановского), «Жизнь», «Дорога к морю», «Двадцать лет спустя», а также две пластинки-миньона с песнями «Маки», «Море», «Вот как бывает», «Крыша дома твоего», «Родные места», «Наша магистраль», записанные с другими музыкантами, разошлись тиражом свыше 20 миллионов копий [5] , сделав Ю. Антонова одним из самых популярных исполнителей в СССР - в 1982-83 годах он становится лучшим певцом СССР в хит-параде "Звуковая дорожка"[6][7]. Одесская киностудия предлагает композитору включить многие из этих песен в кинофильм «Берегите женщин» (1981), в котором звучат в исполнении автора и специально написанные для картины песни —- «Берегите женщин» (слова Л. Фадеева), «Жизнь» (слова О. Жукова), «Всему своё время» (слова И. Резника). (Впоследствии Ю. Антонов написал ещё также песни к кинофильмам «Прежде, чем расстаться» (1984), «Салон красоты» (1985), «Приказ» (1987), «Хищники» (1991), музыку к кинофильму «Дураки умирают по пятницам» (1990)).

В 1981 году в финале Всесоюзного конкурса молодых исполнителей «Золотой камертон» по результатам голосования телезрителей первое место занимает начинающая певица Катя Семёнова с песней Ю. Антонова «Ах, весна».

Первый большой альбом у Юрия Антонова вышел в 1982 году в Югославии на фирме «Jugoton»[8]. Впоследствии его пластинки выпускались и в других странах социалистического содружества — в ГДР, Польше, Чехословакии, на Кубе.

В 1983 году Юрий Антонов становится солистом Чечено-Ингушской филармонии, где работает в течение трёх лет и становится дружен с Махмудом Эсамбаевым. В том же году удостаивается звания заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. Тесно сотрудничает с ВИА «Синяя птица», участвует в совместных гастролях. Результатом сотрудничества становится диск-гигант «Синяя птица во Дворце спорта в Лужниках» с песнями Ю. Антонова в исполнении ансамбля «Белый теплоход», «Я иду тебе навстречу», «Цветные звуки», «Берегите женщин» и другими. На фирме «Мелодия» выходит первый диск-гигант Ю. Антонова «Крыша дома твоего» с песнями, немного ранее выходившими на пяти миньонах Ю. Антонова с «Араксом» и другим инструментальным ансамблем. В том же году совместно с поэтом Михаилом Пляцковским Ю. Антоновым были написаны первая и вторая части детского мюзикла о кузнечике Кузе — «Приключения кузнечика Кузи» и «Новые приключения кузнечика Кузи» (2 диска-гиганта), в том числе очень известная песня из них «Крыша дома твоего». С ней Ю. Антонов впервые выходит в финал телефестиваля «Песня года» (1983).

В телевизионной передаче ЦТ «Шире круг» в 1983 году Юрий Антонов представляет свою новую песню «Шире круг» на стихи Леонида Фадеева, ставшую на многие годы заглавной песней телефестиваля. Эту песню исполнял ВИА «Синяя птица».

В 1984 году Ю. Антонов снимается в кинофильме своего друга — кинорежиссёра Александра Косарева «Прежде, чем расстаться» в роли артиста Рыжикова. Помогает Косареву в съёмках — по словам очевидцев, является соавтором многих реплик героев этого фильма. В этом же году второй раз выходит в финал телефестиваля «Песня года» с песней «Снегири» на стихи М. Дудина.

С организованной в 1982 году Ю. Антоновым инструментальной группой «Аэробус», в 1984-85 годах на фирме «Мелодия» записываются следующие два диска-гиганта исполнителя «Поверь в мечту» и «Долгожданный самолёт» с новыми песнями «На улице Каштановой», «Уходит молодость моя», «Я не жалею ни о чём», «Мой путь прост», «Дай мне руку», «На высоком берегу», «Стеклянная ночь», «Милая моя», «Каникулы» и другими. Он работает на самых больших концертных площадках страны: Киев — 20 концертов во Дворце спорта, Ростов-на-Дону — 12 концертов во Дворце спорта, Москва — 8 концертов во Дворце спорта в Лужниках и т. д. Но настоящий рекорд Юрия Антонова никем из современных эстрадных исполнителей СССР и РФ до сих пор не превзойдён — за 15 дней — 28 концертов в СКК им. Ленина в г. Ленинграде, на каждом концерте присутствовало 14 тысяч зрителей.

В 1985 году записывает свой альбом на русском и английском языках на финской фирме «Polarvox Music». Что интересно, новые англоязычные тексты некоторых песен никак не связаны со старыми, русскоязычными вариантами текста: песня «Крыша дома твоего» становится «Look at their faces», песня «Каникулы» становится «I Send to You My Love», песня «А жизнь идёт своим чередом» становится «Ridin' into the Darkness» (англоязычные тексты Э. Каартамо).

В 1986 году начинает работать в Москонцерте в качестве солиста-вокалиста. На стадионе «Лужники» на церемонии закрытия «Игр доброй воли» Ю. Антонов исполняет специально написанную для этого песню «Мир зависит от нас» на слова В. Сауткина.

В 1987 году Ю. Антонов записывает на ЦТ СССР музыкальный фильм «О тебе и обо мне», представляющий собой сборник видеоклипов на собственные песни. В этом же году на фирме «Мелодия» выходит очередной диск-гигант исполнителя «От печали до радости» с тремя новыми песнями Ю. Антонова, а также песнями Ю. Антонова с неизданного в своё время альбома «Колокол тревоги», записанного в 1980 году группой «Аракс» с солистами Анатолием Алёшиным и Сергеем Беликовым.
В этом же году происходит скандал, после которого Юрий Антонов на два года убирается почти со всех эфиров телевидения (на одном из своих концертов в городе Куйбышеве артист позволил себе «непочтительные» высказывания о высокопоставленной публике — партчиновниках областного уровня, в результате следующий концерт артиста был сорван и впоследствии началась своеобразная травля Антонова в СМИ СССР).

В 1988 году Ю. Антоновым в сотрудничестве с поэтом Михаилом Пляцковским были написаны третья и четвёртая части детского мюзикла о кузнечике Кузе — «Разыскивается кузнечик Кузя» и «Кузнечик Кузя на планете Туами» (2 диска гиганта). С песней «Не рвите цветы» из этого мюзикла в этом же году в третий раз выходит в финал телефестиваля «Песня года».

В дальнейшем выходил в финалы телефестиваля «Песня года» в 1997—2002 и 2010 годах (в том числе в 1998—2002, 2010 со своими песнями прошлых лет). 19 февраля 2001 года прошла презентация альбома «Нет тебя прекрасней» с песнями, записанными в 1995 году совместно с оркестром Михаила Финберга на праздновании 50-летия Ю. Антонова и 30-летия его творческой деятельности. В него вошли, наряду с широкоизвестными, также сравнительно малоизвестные песни Ю. Антонова «Рояль в Хиросиме», «Белая метель», «Твоя судьба», «Нет, не я», «О добрых молодцах», «Для тебя пою», «Как же это так».

К 2000-м годам Юрием Антоновым выпущено около 20 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. В те годы он пытался раскрутить певицу Светлану Алмазову, написал и помог ей выпустить альбом «Сладкий мёд» (2000), но проект не пошёл, песни в исполнении Алмазовой не брали на радио, по мнению поклонников Антонова, новые песни слишком уступали предыдущим. В конце концов, певец «закрыл» Алмазову, а её альбом постарался убрать с рынка, чтобы не дискредитировать себя. С тех пор Антонов перестал выпускать новые песни. Выход 4-х альбомов («Дорога к морю», «Проливные дожди», «Жизнь» и «Лучшие песни») был отложен на неопределённый срок [9].

Является председателем правления Объединенного совета по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году ему была присуждена премия МВД России, а также Национальная музыкальная премия «Овация» в номинации «Живая легенда».

В музыкальных коллективах, руководимых Ю. Антоновым, прошли хорошую школу многие известные музыканты и исполнители: Аркадий Укупник, Анатолий Алешин, Владимир Матецкий, Евгений Маргулис, Виктор Зинчук, Вадим Голутвин, Михаил Файнзильберг, Катя Семёнова и др.

31 июля 2009 года на фестивале молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале состоялся творческий вечер Юрия Антонова. В концерте принимали участие звёзды российской эстрады, исполнившие песни Ю. Антонова.

14 марта 2010 года по телеканалу Россия-1 был показан большой юбилейный концерт, посвящённый 65-летию Ю. Антонова.

В 2010-2011 году принимает выступления и является членом жюри конкурса «Новая волна».
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 14137
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 58
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения