Михаил Клеофас Огинский

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Михаил Клеофас Огинский

Сообщение  Admin в Пн Дек 12, 2011 12:41 pm



М.Огинский - Полонез "Прощание с Родиной"
http://www.youtube.com/watch?v=Exupzt3GzE8
http://www.youtube.com/watch?v=G3AEZowk510

http://ru.wikipedia.org/wiki/Огинский,_Михаил_Клеофас

http://belarustourism.by/belarus/history/commonwealth/people/oginsky/?print=1
Михаил Огинский

Еще в эпоху Великого княжества Литовского Беларусь была поистине театральной державой. Известно, что многие виды представлений – школьные, светские, придворные – появились на наших землях раньше, чем у соседей. Первые театральные залы представляли собой не отдельные постройки, а приспособленные для спектаклей парковые оранжереи, просторные залы замков и дворцов.

В XVIII веке расцвет культуры барокко в Речи Посполитой достиг наивысшей точки. Театр, как одна из мощных граней художественной среды той эпохи, стал королем искусств. Восемнадцатый век можно назвать его звездным часом. Сценография, техническое оснащение, театральная архитектура – все создавалось с размахом, шиком и небывалой грандиозностью.

Становление именно театральной архитектуры приходится на последнюю четверть XVIII века. На территории Речи Посполитой было возведено несколько театральных помещений. Их прообразом стал итальянский «ранговый театр», имевший многоярусные изолированные ложи, овальный или подковообразный зал, глубокую сцену и площадку для оркестра перед сценой.


Придворный театр

В те времена каждый магнат стремился создать свой театр, поэтому во дворцах приспосабливались или специально строились помещения для спектаклей. Были театральные залы у графов Тышкевичей в Плещеницах и Свислочи, И. Хрептовича – в Щорсах, князя Любомирского – в Дубровне, графа З. Г. Чернышова – в Чечерске и Могилеве. Строились они, как правило, итальянскими зодчими. Внешние объемы отличались массивностью, фасады декорированы довольно просто и маловыразительно. В те времена главное значение придавалось решению интерьеров и возможностей сцены.

Строительство первого специального театрального зала началось в резиденции Радзивиллов в Несвиже в 1746 году. Описание его внешнего вида и устройства имеет противоречивые сведения. Но с большой долей вероятности можно утверждать: театр имел четыре (по некоторым сведениям, два) яруса лож и вмещал до 2000 зрителей. Возможности машинерии, освещения, все техническое оснащение сцены было на высоком для того времени уровне.

Воплощением идей театрального барокко в Беларуси стал театр Огинского в Слониме.

Меценат, писатель, композитор…

С именем великого гетмана литовского Михаила Казимира Огинского (1728-1800) связан расцвет Слонима во второй половине XVIII века.

В 1768 году на месте старого замка Сапег Огинский построил великолепный дворец, в архитектурный ансамбль которого вошли манеж, театр, оранжерея, а также типография, парк, дома для придворных и гостей, другие постройки.

Знаменитый «палац» имел 116 богато убранных комнат. Его главный, самый пышный «Зал богинь» был выполнен в игривом и воздушном стиле рококо.

Однако любимым детищем известного мецената стал Слонимский придворный театр, на сцене которого работали профессиональные итальянские и польские оперные и драматические актеры, художники, крепостной балет и хор.

Материальные возможности, которыми обладал меценат, позволяли ему создать необычные театральные сооружения и помещения. Чего стоил «театр на шести колесах» с совсем маленькой сценой, передвигающийся при помощи четырех пар волов; противоположность ему – «плавающий театр» на канале и реке Щаре.

С 1776 года М. К. Огинский, постоянно находясь в своей резиденции в Слониме, занялся строительством «Нового дома оперы». Новый театр был возведен из камня примерно в 1775-1781 годах по проекту и под руководством итальянского зодчего и театрального художника И. Мараино.

Возведение такого грандиозного сооружения было вполне закономерно для города, где регулярно проходили крупнейшие съезды магнатов и шляхты. К тому же театр стал воплощением честолюбивых амбиций знаменитого мецената и общественного деятеля.

Роскошь и размах

Что представлял собой театр Огинского? Это было массивное прямоугольное здание с двухсветным залом и глубокой сценой с примыкающими к ней двумя флигелями. Вероятно, зал был двухъярусным, наподобие остальных театров в магнатских усадьбах Беларуси. Побывавшие в нем отмечали: по роскоши и великолепию Слонимский театр мог стать гордостью любой европейской столицы.

Согласно сохранившимся описаниям, в нем было 27 лож на обоих ярусах. Самой красивой была центральная – украшенная орнаментальным бордюром и увенчанная картушем с королевским гербом. Через высокую дверь зритель заходил в партер, а в обе стороны из зала шли деревянные лестницы к ложам.

Однако главным «достижением» Слонимского театра была сцена. Ее механика, размеры и возможности просто поражали. Сцена была приспособлена для барочных балетов и опер с сюжетами сценических превращений, в которых могли быть задействованы сотни (!) актеров и статистов.

Большая сцена была сконструирована по последнему слову техники и позволяла воплощать самые сложные спектакли и балетные постановки, театрализованные конные баталии и водные феерии. Представьте, значительная часть сцены затоплялась водой из соседнего пруда и перед зрителями плавали настоящие, а не бутафорские лодки. Предусматривались даже фонтаны с подсветкой бенгальскими огнями. Для создания подобных чудес приглашались известные мастера из-за границы.

О конкретной технической системе сведений, увы, не сохранилось. Однако известно, что на поддержание таких устройств в рабочем состоянии истрачивались значительные суммы. Содержанием театра и поддержанием его технических систем на должном уровне занималось большое количество театральных машинистов, декораторов, архитекторов и пиротехников.

Пожалуй, ни одна театральная арена России, Украины или Польши не имела возможностей слонимской сцены. Машинерия Слонимского театра не уступала таковым в западноевропейских и российских театрах, более того, «Новый дом оперы» во многом превзошел такие театры XVIII века, как Teatr Narodowy в Варшаве, театры Шереметева в Кусково и Останкино.

Некоторые из опер для придворного театра, одного из самых больших в Европе, писал сам Михаил Казимир. Талантливый композитор во время концертов своей капеллы нередко играл на разных инструментах. Также Огинский был автором нескольких книг.

Благодаря его деятельности Слоним в те времена называли «полесскими Афинами», куда в праздничные дни съезжались люди искусства и их поклонники со всего края, а также из Вильно и Варшавы. Город, в особенности его центр, приближенный к дворцу, был приведен в идеальный порядок – сады, скверы, оранжереи, рыбные пруды создавались лучшими специалистами Европы. От красоты, ухоженности и роскоши нельзя было отвести взгляд.

Под влиянием деятельности знаменитого мецената развивались музыкальные способности его племянника Михаила Клеофаса Огинского (1775-1833) будущего дипломата, политического деятеля и композитора – автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной» («Pozegnanie Ojczyzny» – 1794 г). Им были написаны многочисленные марши и боевые песни, около 20-ти полонезов, мазурки, вальсы и множество романсов.

Произведения Огинского исполнялись и издавались в Варшаве, Петербурге, Париже, Лейпциге, Милане и других городах. Опубликовано и сохранилось около 60 произведений, составляющих лишь часть его наследия.

Закат после расцвета

Уже в XIX веке, оставшись без хозяев, дворцовый комплекс пришел в запустение и постепенно разрушился (некоторые здания сохранились до конца 1940-х годов, но были разобраны).
Жизнь переменилась. После третьего раздела Речи Посполитой Слоним стал поветовым центром Гродненской губернии Российской империи. Были введены новые законы и порядки. И из недавнего центра культурной жизни Слонимщина превращалась в далекую окраину огромного государства…
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12699
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения