Вопросы и ответы по конкурсам!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Анатолий в Пт Дек 23, 2011 11:51 am

Сегодня прочитал о Жемчужине полесья, решил задать вопрос так как не сильно понял категорию В
привожу три свои позиции, и задаю вопрос: если я выберу из этого что нибудь, выполню ли я условия категории?
№1

ef6, c5, b2, h8, a3, f4, d6, e7+
№2

ef8, e5, b8, ba1, g1, (g3A) a7, (g1) ad4, h4+A (a5) c3+
№3

h8, h2, g3, b2, b8, h8, (d2A) he5, e1+A (f2) he5, g1+

Анатолий

Сообщения : 502
Дата регистрации : 2011-05-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Admin в Пт Дек 23, 2011 2:47 pm

Категория – В.
Средние проблемы: минимальное количество шашек для одной из сторон – 7, максимальное количество шашек для одной из сторон – 10.
В процессе комбинации, для уничтожения черной дамки (можно уничтожить и более одной черной дамки), белые должны принести в жертву как минимум одну свою дамку (можно и более одной).


Давайте пойдем "логическим путем"...

1.
"В процессе комбинации, для уничтожения черной дамки..."

"В процессе комбинации" - значит НЕ в эндшпиле!
А эндшпиль начинается когда?
Правильно, когда после комбинации черные делают тихий ход.
Значит №№2 и 3 не подходят...

2.
"...для уничтожения черной дамки (...), белые должны принести в жертву как минимум одну свою дамку."

Вывод: сначала белые жертвуют СВОЮ дамку, а потом уничтожают ЧЕРНУЮ.
А в №1 всё наоборот.

Вот эта подходит (правда я её уже задействовал...):

П.Шклудов, 2011г.



a7(c1), cd8, d2, b6, b8(f4:d6), a5, c5(g1), cb6(g3-f2), e1(h2), g1(e5 A), g3(h2), b8(h4-g3), ga7(g1 A1), h2+
A(h4-g3), h4(e5), g3, b8+
A1(f2), g1+

Сначала жертва белой - b6 - потом уничтожение черной - e3.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12374
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Анатолий в Ср Янв 18, 2012 6:56 am

Хотелось бы узнать ответы на несколько вопросов:
Допустим у меня позиция на 7,0 очка, но в ней есть дуаль, насколько ниже будет оценка из за дуали?
И такой же вопрос по по воду легальности, на сколько влияет не доказательство легальности на оценку позиции?

Анатолий

Сообщения : 502
Дата регистрации : 2011-05-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Admin в Ср Янв 18, 2012 7:07 am

Анатолий пишет:Хотелось бы узнать ответы на несколько вопросов:
Допустим у меня позиция на 7,0 очка, но в ней есть дуаль, насколько ниже будет оценка из за дуали?
И такой же вопрос по по воду легальности, на сколько влияет не доказательство легальности на оценку позиции?

На эти вопросы нет однозначных ответов.
Каждый судья ответит вам по-своему.

1.
7,0 поставили видя, что дуаль есть, или это обнаружилось потом? И в каком соревновании поставили эту оценку.

Дуаль где? Если в эндшпиле, то на неё чаще внимания не обращают! Если в основной комбинационной части, то Правилами для международных конкурсов это недопустимо. И 7,0, полученная вне МК просто обнулится...

2.
Недоказательство легальности...

Если позиция нелегальна, то тогда будут применены понижающие коэффициенты. (Смотри приложение 1 к Правилам-64 CPI FMJD).

Если легальность всё же доказывается, то у вас будет вторая попытка - подать протест по предварительным итогам.
Дело в том, что некоторые судьи видят только факт недоказательства... даже в тех случаях, когда легальность на самом деле очевидна! Ну, вот такой вот юридический снобизм.
В таких случаях, я часто помогал участникам показать легальность...
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12374
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Анатолий в Ср Янв 18, 2012 2:56 pm

У меня такой вопрос: Во всех ли конкурсах с приставкой МК должны начисляться баллы?

Анатолий

Сообщения : 502
Дата регистрации : 2011-05-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Admin в Ср Янв 18, 2012 10:14 pm

Анатолий пишет:У меня такой вопрос: Во всех ли конкурсах с приставкой МК должны начисляться баллы?

Может быть приставка "международный конкурс" двух видов:

1.
МК утвержден в CPI, и тогда квалификационные баллы начисляются.

2.
Международным конкурс назвал организатор, или комментаторы, но он не утвержден в CPI. Например Чемпионаты Новополоцка часто называли международными, так как в них выступали композиторы из Беларуси, России, Украины, Литвы, (были и из Латвии, Польши, США, Израиля...). Но в CPI они не утверждались. А потому и кв.баллов не было.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12374
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Анатолий в Вс Янв 29, 2012 7:15 pm

У меня возник вопрос дамочная проблема должна быть вариантной с самого начала или можно и в конце что бы было два варианта? Надеюсь на ответ.

Анатолий

Сообщения : 502
Дата регистрации : 2011-05-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Admin в Вс Янв 29, 2012 7:31 pm

Анатолий пишет:У меня возник вопрос дамочная проблема должна быть вариантной с самого начала или можно и в конце что бы было два варианта? Надеюсь на ответ.

А к чему этот вопрос?
Если к МК "Беларусь-2012", то вариантность нужна в основной комбинационной части.
(Напоминаю, что эндшпиль от ОКЧ отделяется тихим ходом черных после комбинации).

Если просто вопрос по вариантности, то не имеет значения где будет разветвление. Но лучше ближе к началу!
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12374
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Анатолий в Вс Янв 29, 2012 7:47 pm

Для понятия дам вот такой пример, на конкурс я так понял не пойдёт?

a3, c1, g7, d4, (e1A) c3, a5+A (f8) c5, c5+

Анатолий

Сообщения : 502
Дата регистрации : 2011-05-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Admin в Пн Янв 30, 2012 7:40 am

На конкурс классических полипроблем не пойдет... Sad
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12374
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Анатолий в Пн Янв 30, 2012 8:17 am

А что такое полипроблема? А так можно? Smile

g3, c3, ef2, b4, e1(b6 A), c7, f4(a5) – Ю.Буйло, 1980г. - c1(cb4), f2(dc3 B), h4(a3), f6(ab2), a3(d2), c3, e7+
A(e3), e5(e7), I c7(f6), ab6(b4), a5, e1(hg5 CDE), b8 – Д.Калинский, 1945г. – b8(d4 F), a7(f4), a5(g5 GH), b4(h4), d6(c3 JK), g1(hg3), h2(b2/d2), e5, a1/c1+
B(bc3), c5(g5 L), h6(b2), d4+
C(b4), a3(f2), g3, c7+
D(fg5), b8 – К.Халецкий, 1976г. – (h4 C1), a7(d4), b4(g5 M), d6(f4 N), h2(c3), g1(b2), g3, a1+
E(d4), b8 – К.Халецкий, 1976г. – (hg5 O), a7(e5), a5(ef4), b4(h4), d6(c3), g1(b2/d2), g3, a1/c1+
F(b4), a5(f2), g3, c7(e5), h6, e3(h2), h1+
G(g3), c5+
H(e5), b4(g3), bc5, h4(d4 P), g5(c3), c1+
J(hg3), dc5, h4(e3), e1+
K(fg3), h2(c3), g1(b2), g3, a1+
L(b4), a3(b2), g5+
M(g3), bc5, h4+
N(c3), g1(g3), h2(d2), e3+
O(f2), e7(c3), e5(d2), c3, a3+
P(f4), f2+
C1(b4), a3(f2), g3, c7+

I d4(g5), f2(f4), b6, f2(d4), f8(e3), g7(f2 IA), d4(g1 IB)=
IA (d2?), c3, c3+
IB (e1?), c3, c3+

Анатолий

Сообщения : 502
Дата регистрации : 2011-05-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Admin в Пн Янв 30, 2012 8:32 am

Анатолий пишет:А что такое полипроблема? А так можно? Smile
...

Кратко:
Полипроблема - это проблема, имеющая как минимум два композиционных варианта в основной комбинационной части.

(Похоже, что зреет необходимость завести тему по полипроблеме и объяснить что это такое...)

Примеры полипроблем:

Admin пишет:П.Шклудов, 2011г.



b8(ec7 A), e1(b4), c3(d4), f2, a3+
A(ac7), b6, c3(c7), e1(d4), f2+



b8(ac7 A), e3, f4, e5, h6(g3), e3(h2), g1+
A(ec7), h2(d6/c7), b8, a1(g3), d4(h2), g1(a3), c3+

П.Шклудов



b2(c7 A), b:f4:a3(g3), c5(h2), g1+
A(d6), f8, e1+

Окт 23, 2006 пишет:П.Шклудов, 061023



Ход и выигрыш белых.

Послать что ли Шестирикову?... Rolling Eyes

Окт 24, 2006 пишет:П.Шклудов 061023



Ход и выигрыш белых.

Дамка на b2 для устранения ЧПР.

П.Шклудов 061023



Ход и выигрыш белых.

Здесь менее точно и менее "художественно".
Получилась при работе над первой.

Апр 08, 2007 пишет:П.Шклудов, 2007г.
(переделка в дамочную проблему своего же этюда)



h2(b4 a), c3(f2 A), d4(c3 б), e5, h4!+
A(b2), c1(ef4 B), e5, h4!+
B(b4), g1(a3), f2(h4 C), e1(c5), f4!, g5, d4+
D(c5), h4(cd4), b6!, g1(f4), h6(b2), d4+

a(c3), g1, a1(ef4), c1+
б(e3), e1(d6), g1(d4), c3/a5+

Янв 18, 2008 пишет:Идейка выскочила при обработке этюда на русской доске.
Просто там ей тесновато...

П.Шклудов, 2008г.

№1

Ход и выигрыш белых.

Порешайте пока.
Я не уверен за ПР Embarassed
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12374
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Admin в Пн Янв 30, 2012 8:38 am

Анатолий пишет: А так можно? Smile

g3, c3, ef2, b4, e1(b6 A), c7, f4(a5) – Ю.Буйло, 1980г. - c1(cb4), f2(dc3 B), h4(a3), f6(ab2), a3(d2), c3, e7+
A(e3), e5(e7), I c7(f6), ab6(b4), a5, e1(hg5 CDE), b8 – Д.Калинский, 1945г. – b8(d4 F), a7(f4), a5(g5 GH), b4(h4), d6(c3 JK), g1(hg3), h2(b2/d2), e5, a1/c1+
B(bc3), c5(g5 L), h6(b2), d4+
C(b4), a3(f2), g3, c7+
D(fg5), b8 – К.Халецкий, 1976г. – (h4 C1), a7(d4), b4(g5 M), d6(f4 N), h2(c3), g1(b2), g3, a1+
E(d4), b8 – К.Халецкий, 1976г. – (hg5 O), a7(e5), a5(ef4), b4(h4), d6(c3), g1(b2/d2), g3, a1/c1+
F(b4), a5(f2), g3, c7(e5), h6, e3(h2), h1+
G(g3), c5+
H(e5), b4(g3), bc5, h4(d4 P), g5(c3), c1+
J(hg3), dc5, h4(e3), e1+
K(fg3), h2(c3), g1(b2), g3, a1+
L(b4), a3(b2), g5+
M(g3), bc5, h4+
N(c3), g1(g3), h2(d2), e3+
O(f2), e7(c3), e5(d2), c3, a3+
P(f4), f2+
C1(b4), a3(f2), g3, c7+

I d4(g5), f2(f4), b6, f2(d4), f8(e3), g7(f2 IA), d4(g1 IB)=
IA (d2?), c3, c3+
IB (e1?), c3, c3+

Так было бы можно, если бы это был один из вариантов, заканчивающийся ЭТЮДОМ.
Здесь вся вариантность в эндшпиле. А от основной комбинационной части только - g3, c3, ef2, b4, e1.
Добавьте к этому еще один КВ с комбинационной игрой (хоть немножко) и это будет уже полипроблема.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12374
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы и ответы по конкурсам!

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения