Обращение Вадима Кочарова

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Обращение Вадима Кочарова

Сообщение  Admin в Вт Фев 28, 2012 7:20 am

В связи с последними событиями на форуме вспомнилась давняя история, которой не менее четверти века.
На одном из последних Всесоюзных симпозиумов по композиции возникла конфликтная ситуация. Александр Федорук, один из руководителей, громил с трибуны какого-то своего оппонента (кого и за что, сейчас не вспомнить). Приводил цитаты из писем и призывал всех в свидетели, какой, мол, это отвратительный человек. А главный тезис: я-то прав, а он – нет. Всё это грозило превратиться в склоку, ну, в лучшем случае – в разброд. Я предложил создать комиссию, которая изучит все материалы и озвучит свой вердикт (не могу удержаться и не позубоскалить по поводу дружининского «подведём окончательный вердикт»). Естественно, я и попал в эту комиссию в качестве, о чём не очень-то и мечтал. Вместе с Игорем Бугаёвым и Михаилом Балягиным. Детали, пожалуй, интереса не представляют, хотя проливают свет кое на что. Балягин сразу заявил, что мы должны принять сторону Федорука, потому что он ему, видите ли, приходится другом. Игорь Бугаёв, человек очень миролюбивый и бесконфликтный, держал нейтралитет. Я же, ознакомившись с материалами, склонен был считать, что Федорук не прав. В итоге родилось решение чуть ли не соломоново, которое должно было не очень обидеть Федорука, одновременно защитив его оппонента. Где была зарыта собака, кто знает, но у меня до сих пор неприятный осадок: очень уж половинчатое решение вышло: ни вашим, ни нашим. Но композиторское сообщество успокоилось – это в плюс.
Это первое предисловие. Теперь второе. В незапамятные времена существовал такой институт: «турнирные комитеты», они назывались ещё конфликтными комиссиями. Своеобразный противовес, препятствующий судейскому произволу. Кажется, всё это кануло в Лету, и сейчас конфликты между судьями и участниками разбирает исключительно начальство. Вполне в духе времени.
Цель же моего письма – предложение создать комиссию по этике. Она необходима – в этом я глубоко убеждён, ибо обливание грязью и полоскание белья на форумах достигли уже приличных размеров. Самое трудное – механизм создания такой комиссии. Идеальным был бы вариант с голосованием (заочным, разумеется), но где гарантия, что не попадут туда самые борзые и горластые? Поэтому на первых порах я бы предложил создать её волевым решением, скажем, Кандаурова, как владельца сайта. А дальше, как говорил М. Горький, «дорога подскажет, как поставить ногу». Кто-то, проявив себя как конъюнктурщик, отсеется, кто-то приличный добавится. Когда-нибудь и до выборов дело дойдёт. А то ведь одними призывами «давайте жить дружно!» ситуацию не изменить.
Я всегда с уважением относился к Михаилу Цветову. (Кстати, если память мне не изменяет, в симпозиуме, о котором я вёл речь, он участвовал). Если я правильно понял, Цветов предал огласке личную переписку с Коготько. Поступок, безусловно, достойный осуждения. Досадно. Вот здесь комиссия по этике могла бы высказаться в самом начале, загасив конфликт.
Что скажете?
Вадим Кочаров
27.02.12
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12200
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Обращение Вадима Кочарова

Сообщение  Admin в Вт Фев 28, 2012 7:21 am

Всё верно, за исключением нюансов.

1.
Кандауров врядли будет что-то делать для усмирения композиторов.
(Там ведь усмирять надо не только композиторов...)
Ему просто не до этого. Ну и, в периодически складывающейся скандальной ситуации, единственный действенный аргумент (который, кстати, действительно охлаждает пыл спорщиков) у Кандаурова один - я, мол, могу форум и закрыть...

2.
Ситуацию надо рассматривать шире.
Есть форум у Кандаурова, где с 2002 года "роятся" все, в том числе и композиторы.
Есть форум Лепшича ("МиФ"), на котором была попытка объединить только композиторов. Однако, в силу предвзятости хозяина форума (Лепшича), и его тяжелого характера, это сделать не удалось.
Есть форум Шклудова (мой - "Планета"), где я не делаю глобальных прожектерских попыток "объединить всех". Но люди приходят на форум. И пока что не ругаются (если не считать спора Коготько и Цветова).

3.
Все эти форумы взаимосвязаны.
У меня есть доступ на два из них. (Лепшичу я неугоден и там у меня регистрации нет). А потому на некоторые темы появившиеся у Лепшича, и я и другие отвечают и пишут и на "ШвР", и на "Планете". А порою и там и там.
Если не следить за всеми тремя форумами, то можно и не понять что происходит, что обсуждают, и т.д.

4.
Цветов не разглашал частную переписку.
История такая: Коготько прочитал на "МиФ"-е "садистскую" тему "Вечера на колхозе "Победа" близ Пинска", и, не имея регистрации у Лепшича ответил Лепшичу на "Планете" - тема "ППР от Александра Коготько" ("Планово-предупредительная работа..."). Миша Цветов, посчитав себя судиёй и большим авторителом, уже на форуме "ШвР" надёргал цитаток "из Коготько" и начал поучать. Обиженному Лепшичем Коготько, это поучение показалось вдвойне обидным, и тот, не меняя стиля общения, ответил Цветову. Теперь уже Цветов начал обижаться.

5.
В сложившейся ситуации я не вижу ничего лучшего, чем сказать "брек"!
Поможет ли комиссия по этике, если таковую создать? Не знаю...
Пока только - начальственный ресурс.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12200
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения