Аntanas Gimbutas

Перейти вниз

Аntanas Gimbutas

Сообщение  Valdas в Сб Сен 15, 2012 12:05 pm



Antanas Gimbutas

    Судьба распорядилась так, что Антанас испробовал себя в различных аспектах многогранной шашечной композиции. Здесь  соревнования по решению и чуть самой композиции, здесь и база данных с программой для анализа произведений и знаменитая "Антология ошибок".

С Вашего позволения, дорогие друзья, начну с напоминания об одной из задач гроссмейстера Семена Беренштейна из его уникальной серии задач близнецов и посвещенной А.Гимбутасу :


Решение :
21-12(17 А),22,14-10,10,8,11,7(12/15 В),25-30,28,10,9,48,49 [43];
A (21),41,32,8,7,33,9,25-30,30-35,10,20,35-30 [25];
B (30),50,16,18,33,16x20,48 [42].
[исползована статья С.Беренштейна "Партитура Гимбутасу", 2008 год, TAVLEI]

    Антанас является соучастником почти всех моих сравнительно незначительных успехов в шашечной композиции. Через его "руки" проходят почти все мои композиции. Это у него я почерпнул уроки преданности любимому делу, стремление довести начатое до конца. Пользуясь случаем говорю :
- Огромное Вам, Антанас, спасибо за за Вашу бескорыстную помощь!

Как оказалось, общение с Антанасом имело некоторое влияние и на творчество нынешнего чемпиона мира в жанре "Этюды-100" Miljenko Lepsič.
Вот что в частности пишет сам Miljenko :

"Знакомство превратилось в дружбу и сотрудничество (Antanas Gimbutas )
Точно вспомнить не могу, когда и каким образом осуществилось мое заочное знакомство с Антанасом, но знаю, что это знакомство очень быстро превратилось в дружбу, обоюдное уважение и сотрудничество.
Мне сразу понравилась открытость, сердечность и аккуратность моего нового литовского друга, и мы с самого начала очень быстро обо всем договаривались и, что самое главное, держались слова, т.е. слово превращали во что-то конкретное ...
Намеченный проект Антанаса, который сегодня известен как "Антология ошибок", мне очень понравился, и считаю его уникальной и очень полезной работой. По моим понятиям серия "АО" - одно из самых ценных изданий по ш/к в 21-ом веке.
Не знаю, насколько мне удалась помочь Антанасу, так как уверен, что он и без меня вполне реализовал бы свои планы, но знаю, что знакомство помогло мне - и не только по вопросам шашечной композиции. Но здесь подчеркну лишь его влияние на мою "этюдную карьеру". Когда свои первые попытки в новом для меня жанре я показал ему, то запомнил на всю жизнь комментарий Антанаса на один элементарный этюдик :"не густо вариантами". После этого мне стыдно было показывать своему другу тривиальные и маловариантные произведения. Вам теперь понятно, почему и Антанас "виноват" в том, что я начал составлять “скучные многовариантики” ...
Тоже меня удивила доброжелательность Антанаса - он всем интересующимся посылал свою программу и учил, как с ней работать по поиску брака. К сожалению, я так и не научился (да и не хотелось, а вернее всего, проявилась моя ленивость ).
Благодарен судьбе, что наш пути пересеклись, что мы познакомились, подружились, общались и поработали совместно. Жить было бы гораздо проще и красивее, если бы вокруг нас было больше таких людей, как Антанас. Здоровья ему, всякого счастья и новых удачных проектов!"


Далее знакомлю читателей с некоторыми акцентами Антанаса в соревнованиях по решению и композиции :

призер решения композиций первенств Литвы
 1994, 1998 г. - 2 место
 1987, 1990, 1992, 1997 - 3 место
участник двух чемпионатов Литвы по составлению шашечных композиций
 1999 г. этюды-64 - 3 место
 2000 г. миниатюры-100 - 8 место
 2000 г. проблемы-100 - 4 место
участник второго чемпионата мира по решению композиций в русские шашки, Винница 1994 г. - 13 место
участник двухэтапного Кубка Президента FMJD по решению композиций в международные шашки, 2002 г. - 3 место
один из соучредителей Союза любителей шашечной композиции Литвы (LŠKMS) - 2001 г. Постоянный член Исполнительного Комитета этого Союза.

Вот несколько примеров из творчества А.Гимбутаса :
№1

Решение : 427,9,29,8,30,40,2(38),29+.
Оценка - 5,3 очка. Судья - С.Юшкевич.
Чемпионат Литвы 2000 г.

№2

Решение : 171,30,8,42,7+.
Оценка 5,1 очко. Судья - С.Юшкевич.
Чемпионат Литвы 2000 г.

№3

Решение :
e5(f6 A),h4(e7 B),f8(g1),f6,f6+.
A (g7),g3,de7,c1/e3+.
B (g1),d6,d8+.
Оценка - 2,0 очков. Судья - Б.Иванов.
Чемпионат Литвы 1999 г.

    Завершая свой небольшой рассказ о Антанасе (наверное,объем информации немножко превысил лимит визитной карточки) предлагаю ознакомиться с очень интересными,на мой взгляд,воспоминаниями (касающимися не только этой темы) Алексадра Соломоновича Ляховского :

"Однажды, кажется, в 2001 году мне позвонил Гарри Далидович, просил заехать к нему домой в Минск. Мы часто встречались, у нас были дружеские связи еще с семидесятых годов, делились своими планами не только шашечными, и каждая встреча заканчивалась застольем. Гарри не занимать гостеприимства.
Его Минская квартира -- место встречи ведущих составителей страны.По приезду в назначенное время, я впервые встретился с Антанасом Гимбутасом. Его имя мне в то время ничего не говорило. Работа на руководящих должностях, семья не позволяли мне активно заниматься композицией. Находил небольшое время для игры в Минской области, гдеежегодно в чемпионатах занимал призовые места и 12 раз покорилась чемпионская вершина.
При встрече с Антанасом меня подкупил его прямой и добрый взгляд. Он притягивал к уважению его взглядов и мыслей. С первых минут стало ясно, что это честный, большой души человек,интеллигентный во всех своих помыслах.Я пригласил его приехать ко мне в Жодино. Он принял приглашение и пробыл у меня в гостях несколько дней. Так я познакомился с его программой Dama-2000. Он научил меня ей пользоваться и сделал в последствии одним из своих коллег по накоплению в его базе позиций. Так мы стали делать большую работу по сохранению наследия шашечной композиции.
С годами, у меня возникла мысль превратить базу А. Гимбутаса в картотеку. Но для этого требловалась программа, которая могла бы вести поиск после каждого хода и по маске. Писать информацию в базе А. Гимбутаса об авторах и публикациях так же было сложно и не наглядно. Такая программа нашлась. После работы с М. Глизериным и С. Старцевым и В. Наумиком, я понял, что они не смогут быстро помочь в переделке своих программ для работы над картотекой, хотя никто не отказывал и впоследствии каждый из них создал свои базы.
Антанас познакомил меня заочно с А. Полевым, который предложил использовать для картотеки программу А. Свирина "Аврора". Он к тому времени уже начал пробу в этой программе внеся Антологию Цукерника.
Стал вопрос как перенести базу А. Гимбутаса в Аврору. Не рисовать же позиции вновь. Антанас решил этот добавив возможность перевода диаграмных файлов в файлы PDN. Это задача стала реальной. Но что бы позиции "ожили" их нужно было решить с записями решения в программу Аврора. В программе Антанаса, как известно, база сохранена без авторских решений, точнее вообще без решений. Антанас решил эту задачу с помощью сына. Была сделана возможность автоматического решения диаграмных позиций из базы Гимбутаса с автоматической записью всех позиций и решений в pdn. Наши компьютеры с Антанасом работали день и ночь на протяжении 6-7 месяцев пока мы не решили все позиции из базы. Затем я перенес в базу Авроры из pdn в диаграмные файлы.Это была первая победа. В базе по шашем 64 оказалось более 300000 позиций. В 100 клетки около 500000. Многие повторялись.
Второй этап. Требовалось постепенно вносить информацию о публикациях и править решения доводя их до авторских.Кроме того нужно было вносить новые опубликованные материалы.Антанас всеми силами старался помогать в работе над картотекой, но Аврора покорялась ему с большим трудом.Привыкшего к своей любимой программе, ему было тяжело расставаться с любимой работой и переходить к новому.
Кроме того, мешал перенесенный Антанасом инсульт.Поражает воля и трудолюбие этого замечательного человека.Думаю, что во многом благодаря этим качествам, Антанас сумел победить этот недуг и обуздать его,что позволило ему продолжать работу.
На мое предложение расширить наш коллектив по созданию картотеки откликнулся А. Полевой и Ю. Голиков. Мною было предложено руководить этой работой Антанасу. Его порядочность не вызывала ни у кого сомнения. А выдержка и дипломатия в конфликтных ситуациях восхищала.
Наверное, среди шашистов не найдется более обязательного и надежного помошника, чем Антанас. Он для всех находит время и бескорысно делает работу на благо шашечной композиции....... В 2011 году Антанас дал мне приглашение приехать к нему. Я обменял паспорт, стал готовить необходимые документы, но к тому времени из-за кризиса, только одна виза равнялась по величине моей пенсии. Я не сумел собрать нужную сумму для поездки. Роль нахлебника меня не устраивала. Пришлось отказаться от планов.
Однако, надеюсь, что наша первая встреча в Минске и Жодино, найдет продолжение и мы встретимся с этим замечательным человеком,другом и соратником по общему делу...."


На эту тему можно читать еше в :
1)виртуальный русскоязычный еженедельник "Русский базар", 2007-2. Автор статьи - Рустам Шаяхметов.
2)http://letass2.livejournal.com/


Последний раз редактировалось: Valdas (Вт Май 27, 2014 10:36 pm), всего редактировалось 12 раз(а)

Valdas

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2012-06-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аntanas Gimbutas

Сообщение  shaya в Сб Сен 15, 2012 8:04 pm

Не мог не ответить на сообщение уважаемого Валдаса: как-будто сам писал - так же чувствую и думаю.
Мне повезло познакомиться с многоуважаемым Antanas Gimbutas. Сразу почувствовалась доброта, интеллигентный тонкий юмор, готовность помочь. знакомство быстро вышло за рамки шашечного мира. Для меня Antanas Gimbutas стал другом. Большим ударом стало известие о его болезни. известия, как постепенно выздоравливает Друг, волновали и радовали. Еще немного времени прошло. С большим волнением я подъезжал к Утене, с еще большим уезжал. Частица моего сердца осталась здесь, в большой гостеприимной семье Гимбутасов.

https://redcdn.net/ihimg/a/img855/13/dsc00598v.jpg



Здоровья всей Вашей семье, дорогой друг Антанас!!

shaya

Сообщения : 107
Дата регистрации : 2012-01-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения