Адыгейские шашки

Перейти вниз

Адыгейские шашки

Сообщение  Admin в Чт Янв 03, 2013 8:54 am

Материал Тевелева-Сладкова
http://www.shashki.com/PNphpBB2-viewtopic-t-2153.html

Цель этой темы показать многогранность российской шашечной культуры, а также, по возможности выявление всевозможных шашечных разновидностей.
Если, вдруг кто-то может предложить собственную (авторскую) игру, то добро пожаловать к обсуждению!

Адыгейские шашки – ПхъэкIэн (Adygean draughts – Ph″èkIèn)

Прежде всего - хочу выразить благодарность Давиду Менделевичу Нудельману за то, что выслал правила игры по «ПхъэкIэн», подготовленные к изданию председателем Теучежского райспорткомитетом А. Ю. Жане (г. Теучежск 1988 год).
К сожалению, в книге Голосуева В.М. «Древняя и загадочная игра» http://www.gambiter.ru/checkers/item/158-mir-shashek.html (предпоследний абзац), автор не даёт описание игры и поэтому невозможно понять на что ПхъэкIэн (адыгейские шашки) похожи.
Теперь благодаря знанию правил игры я могу продемонстрировать одну позицию, и объяснить чем адыгейские отличаются от армянских или турецких шашек.
Игра ведется на обычной 64-клеточной доске. У каждого игрока по 16 пхачен (шашек), расположенных в две шеренги. Дамочные поля обоих соперников свободны (диаграмма 1).
Шашки ходят на одну клетку вперед (по вертикали) или в сторону (по горизонтали), но не по диагонали. В этих же направлениях они совершают взятия, перескакивая через шашки противника. Ходить или бить назад простая шашка не может. Достигнув последней горизонтали, простая превращается в «пщы», (князь или владыка), то есть в дамку. Дамка в ПхъэкIэн дальнобойная и ходит на любое число клеток по вертикали и горизонтали.
Взятие обязательно и проводится в том направлении, где снимается наибольшее число шашек (правило большинства). Побитые шашки снимаются с доски только после окончания хода. При сложном взятии каждую побитую шашку противника принято переворачивать сразу по ходу взятия. Это делается для того, чтобы не перескакивать дважды за один ход через одну и ту же шашку.
Если простая достигает последней горизонтали при взятии, то она может этим же ходом продолжать бой, но уже как дамка.




Рассмотрим один пример. На диаграмме 2 чёрные неосторожно напали …е5d5? на что последовала сокрушительная комбинация: 1.e2f2! d5:d1 2.c3c4 c5:c1 3.f2g2 g3:g1 (диаграмма 3).



4.e3d3 d1:a4 5.a3:c7 c1:c8 6.h3g3 g1:g4 (диаграмма 4). 7.f4:h4:h6:f6:f8:b8:b5. Заметим, что чёрную шашку на поле g5 белая дамка побить не может, из-за правила «турецкого удара», которого в турецких шашках (Даме) не существует! Напомню, что в Даме шашки снимаются с доски по ходу боя, поэтому правильней называть подобные взятия – Армянским ударом. Наши и западные шашечные «теоретики» этот эпизод профукали. Так же замечу, что этот удар существует в Кенах. 7…g5h5 (g5g4) и после 8.b5b6! следует неотразимая угроза – 9.е4е5 с выигрышем.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13287
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения