Tadikas Morkus

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Tadikas Morkus

Сообщение  Admin в Вс Июл 20, 2014 10:33 am

Tadikas Morkus
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12200
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Tadikas Morkus

Сообщение  Admin в Чт Окт 02, 2014 6:31 am

Admin пишет:Tadikas Morkus

В.Беляускас без предупреждения ликвидировал тему.
Сейчас вы можете видеть только изначальную (пустую) заготовку... Sad
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12200
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Tadikas Morkus

Сообщение  Admin в Вт Ноя 29, 2016 6:29 am

В.Студенцов:
Studencov Вчера в 9:17 pm
Пару дней назад, просматривая старые записи в своём архиве, наткнулся на один листок. О том, что такой листок существует, и где-то лежит, я не забывал никогда. И даже время от времени, раз в несколько лет, я на него натыкался. На листке я записал одну из позиций Тадика Маркуса. Сказать честно, я очень жалею, что не записывал его позиции постоянно. В вильнюсском шашечном клубе я бывал нечасто, впервые я туда попал в 1977 году на классификационный турнир (по вечерам, два раза в неделю, по одной партии). И в этом же турнире играл Тадик Маркус. Тадик не только играл в турнире, но и время от времени показывал какие-то свои задумки. Сколько я их увидел за эти годы, 20-50-100? Не знаю. Даже примерно не могу сказать. Но решать позиции Тадика было не просто трудно, скорее невозможно. Тадик по-немногу начинал подсказывать. Сначала первый ход (как правило – самый неожиданный, самый непредсказуемый). Потом – второй. Рано или позже, но позицию кто-то решал. Позиции были трудными не только для нас, 3-2-1-разрядников. В Вильнюсе довольно часто проводились всесоюзные турниры, отборы к чемпионатам СССР, сами чемпионаты СССР. Позиции Тадика решали и сами участники, и их тренеры-секунданты (пока участники сидели за досками). И для маститых мастеров спорта и гроссмейстеров позиции Тадика тоже были крепким орешком.
Я уже написал, что позиции Тадика я не записывал. Но кто бы мог знать, что Тадик свои позиции тоже нигде не записывает! Он приносил по одной позиции, записанной на каком-то случайном клочке бумаги. В лучшем случае, на тетрадном листе. И потом, как сейчас выясняется, эти листы постепенно выбрасывались. После смерти Тадика, я обратился к Бене Моркусу (его сыну), с тем, что надо бы собрать все такие листочки вместе и издать книгу. И, как потом выяснилось, я обращался не один. В другое время, с такой же инициативой к Бене обращался Стасис Жилявичюс. А оказалось, что никаких записей, никаких листочков не сохранилось. Всё творчество Тадика, которое сохранилось; оно сохранилось благодаря другим шашистам, которые, гостя в Вильнюсе, не только пытались решать позиции Тадика, но и записывали их. Примерно 30-50 позиций записал ленинградец Напреенков. Какое-то количество более ранних позиций опубликовал в литовской газете Комъяунимо Тиеса (Комсомольская правда) мастер спорта Юозас Куликаускас (самый первый мастер спорта по шашкам в Литве, по праву называемый патриархом литовского шашечного движения, «крёстный отец» многих шашечных композиторов в Литве, в том числе и меня).
Ещё надо сказать, что позиции Тадика не совсем композиционные. Тадик никогда специально не работал над чистотой финала. Замыслы в его композициях были самыми неожиданными, превосходными! А финал – обычный финал из шашечной партии, с неточной игрой белых (чёрные шашки оставались разбросанными по краям доски кое-как), с кучей ненужных для выигрыша белых шашек. Иногда такие финалы удавалось привести в композиторский вид, и тогда такие позиции посылались на конкурс.
Где-то в конце 1990-х годов Тадик в клубе показал шашистам своё новое творение. К тому времени я уже понял, что его позиции надо записывать, чтобы сохранить для потомков. Правда, в то время мы встречались с Тадиком в лучшем случае раз в год, на чемпионатах Литвы по решению. Я решал предложенные задания, Тадик – болел за своего сына.
Позиция оказалась нам «не по зубам». Тадик сам потом показал решение. И в тот раз я позицию записал. Пришёл домой, ещё раз взглянул на позицию. А всё ли в ней правильно. Если белые позволяют себе сделать удивительно безумный ход, то почему бы и чёрным не ответить таким же «гостеприимством»?! Стал анализировать. А что я, средненький КМС, мог наанализировать? Я понимал, что мой анализ содержит неточности, а потому отложил листик с позицией в архив… И вот теперь я снова наткнулся на этот листик. Но теперь появились компьютерные программы, и мы можем проанализировать позицию наверняка.
Сразу скажу, выигрыша в позиции, увы, нет! На ошеломительное вступление белых, чёрные отвечают «гостеприимным ходом».
Но поискать авторский замысел всё равно интересно. Позиция стоит того, чтобы уделить ей какое-то время, и попытаться найти это «ошеломительное вступление»! Думаю, что и комбинация в авторском замысле вам понравится. Только прошу вас, хоть какое-то время порешать эту позицию своими мозгами (без компьютера).
Белые: b2, b6, d2, f2, f4, g1, g3, g5, h4, h6 (10)
Чёрные: b4, b8, d4, d6, e5, e7, f8, g7, h2 (9)

Авторское решение и опровержение я постараюсь опубликовать через неделю.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12200
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Tadikas Morkus

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения