100. Финал, финальная позиция...

Перейти вниз

100. Финал, финальная позиция...

Сообщение  Admin в Пн Сен 01, 2014 5:41 am

Г.Андреев "ШвР":
iahovsky писал(а):
volk писал(а):
Liahovsky писал(а):
36. А. Ляховский (Жодино), 2014

1.26-21 47 2.38-32 3.43 4.30:39 5.2 6.20 x


26-21.38-32.43.30:39.2.20.33/34...
Есть дуаль, ловко скрытая банщиком !!!


Геннадий, нужно знать, что по правилам дуаль бракует позицию только в основной комбинационной части. Так что ты напускаешь, как банщик, пар с ядом. Не надоело ли вилять хвостом. Хватит быть волком, стань человеком.


Александр !

Не стоит доверять Правилам.
В Правилах всё идёт наперекосяк буквально с первой строчки.

Цитата:
Сущностью Проблемы является комбинационная игра: жертвы белых шашек (простых или дамок).


А где хоть слово про бой(и) белых !???
Сами по себе отдачи без хоть одного взятия белых не могут называться «комбинационной игрой».

Этот Юшкевичский и К перекосяк создаёт тысячи вопросов вглубь по Правилам.

Ну вот к примеру.
К какой фазе (комбинация или эндшпиль) относится заключительный бой типа:
???
Если следовать Правилам -

Цитата:
Комбинация: жертвы белых шашек, создающие непрерывную серию обязательных или форсированных ходов черных, ходы белых в течении Комбинации могут быть как ударными, так и неударными, включая последний ход.


- то к эндшпилю (ввиду отсутствия жертвы белых).
С чем я категорически не согласен !!!

На мой взгляд, переходным ходом в эндшпильную фазу является неударный ход чёрных.
А комбинационная фаза может завершаться двумя способами:

1) боем белых, если далее следует неударный ход чёрных.
(диаграмму поправил П.Ш.)
50:39 - завершение комбинационной фазы -
M: (20-24/25) - начало эндшпильной фазы.

2) неударным ходом белых , если до хода белых было взятие чёрных, а после хода белых следует неударный ход чёрных.

19:10 (04:15) 38-33 - завершение комбинационной фазы -
M: (15-20) - начало эндшпильной фазы.
или более редкий пример:

49:40 (35:44) 43-39 (44:33) 32-28 (33:22) 47-42 - завершение комбинационной фазы -
M: (22-27) - начало эндшпильной фазы.

Таким образом, Ваша дуаль
26-21.38-32.43.30:39.2.20.33/34...
относится к комбинационной фазе и бракует Вашу задумку.

Если Александр слыхал о категориях финалов, то он должен знать, что допустимая дуаль делает первокатегорийный простой финал типа натурель, оппозиция и пр... мусорным третьекатегорийным (неточное решение с точным финалом.)
Для главного варианта применение третьекатегорийного мусорного ФП (из-за наличия пусть и допустимой, но дуали в решении) - катастрофа с усушкой оценки на 50 процентов.
Так что даже в теории оценка не может быть мастерской и превышать 50-и очков.

Смысл Вашего банного поступка - выдать мусор (пусть и с блёстками) за пуперное произведение.

В народе такие недоработанные позы (которые обычно можно подправить в течение 45-и секунд) называются «прототипом»...

Стопроцентно правильное разъяснение!

Особенно мне понравилось это: "Не стоит доверять Правилам.
В Правилах всё идёт наперекосяк буквально с первой строчки."!

Значит не один я вижу, что стоклеточные Правила написаны буквами вверх ногами, наперекосяк... И их надо серьезно перерабатывать! Только вот переработку отдавать на откуп Юшкевичу, который изначально писал эти "правила" (да еще и на французском языке!), нельзя.

А.Ляховский "ШвР":
Г. Андреев писал:
Цитата:
Таким образом, Ваша дуаль
26-21.38-32.43.30:39.2.20.33/34...
относится к комбинационной фазе и бракует Вашу задумку.


В любом случае тихий ход является эндшпильной игрой и это основное правило композиции.(1) Деталь, которая приведена в правилах в качестве первого хода черных в эндшпильной позиции не правильно понимается тобой.
После заключительного комбинационного удара белых, черные забирают шашку. Этот пример не рассмотрен в правилах, но он выходит из азов композиции.(2)
Конечно, требуется уточнения этого момента в новых правилах, что бы не путать понятия эндшпиль начинается при при ходе черных.
Это словоблудие может привести к анекдоту и только.(3)

(1)
Продолжая мысль Ляховского - в комбинации ВСЕ ТИХИЕ ХОДЫ белых являются эндшпильной игрой...

А на самом деле Ляховский "слышал звон, но не знает где он".
В правилах же говорится, что эндшпильная игра в проблеме начинается с ТИХОГО ХОДА ЧЕРНЫХ! А значит вся игра до тихого хода черных относится к основной комбинационной части. А значит Андреев прав. И правильные примеры привел!


(2)
В Правилах и этот пример рассмотрен!
Точнее подразумевается, что пока черные не сделали свой тихий ход - эндшпильная часть не начата.
Ориентироваться же на заключительный удар белых, относя всю игру после него к эндшпилю в корне неверно.
Ляховский может приводить в качестве примера любые публикации в любых книгах и журналах... 1000-летней давности... Это ситуации не изменит.


(3)
И вот как раз это место в Правилах уточнений не требует.
Если Ляховский чего-то не понимает, то ему просто надо подучиться!
А переписывать правила так, чтобы все тугодумы в них нашли отражение своего тугоумия - это путь в никуда.

Именно то, что сейчас говорил Ляховский и является СЛОВОБЛУДИЕМ...
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13862
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 58
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 100. Финал, финальная позиция...

Сообщение  Admin в Вт Сен 02, 2014 6:13 am

Г.Андреев "ШвР":
Liahovsky писал(а):
Г. Андреев писал:
Цитата:
Таким образом, Ваша дуаль
26-21.38-32.43.30:39.2.20.33/34...
относится к комбинационной фазе и бракует Вашу задумку.


В любом случае тихий ход является эндшпильной игрой и это основное правило композиции. Деталь, которая приведена в правилах в качестве первого хода черных в эндшпильной позиции не правильно понимается тобой.
После заключительного комбинационного удара белых, черные забирают шашку. Этот пример не рассмотрен в правилах, но он выходит из азов композиции.
Конечно, требуется уточнения этого момента в новых правилах, что бы не путать понятия эндшпиль начинается при при ходе черных.
Это словоблудие может привести к анекдоту и только.


Добавьте для начала в Правила понятие «бой (взятие) белых в комбинационной фазе».
В том числе и заключительный без жертвы белой единицы...
А то возникает главное противоречие - заключительный бой типа 45:34 с финалом типа натурель является эндшпильной фазой (а не комбинационной).

То, что эндшпильная фаза начинается с хода белых - не подтверждается Правилами.
Все эндшпильные примеры из Правил начинаются исключительно с тихого хода чёрных.
Также можно даже из Правил вычислить то, что эндшпильная фаза начинается с тихого хода чёрных.
Цитата:
b) игровая Эндшпильная позиция.
игровая Эндшпильная позиция: более одного хода как черных так и белых до появления Финальной позиции.


1... (25) 24
2... (30) 35

И нигде в Правилах Вы не найдёте примеров игрового/короткого эндшпиля с начальным ходом белых...

Вас неимоверно пугает то, что тихий ход белых без жертвы попадает в комбинационную фазу.
Но он попадает в неё исключительно потому, что до тихого хода чёрных должен быть или белый бой без жертвы, или тихий ход белых без жертвы.

K - 26-21.38-32.43.30:39.2.20.33/34 - M: (19) 29

Кстати, теоретика ML очень возмущают этюды без единого этюдного хода.
Которыми так богат этюдист ЭС.
Да и в эндшпильной фазе легко может не быть ни единого этюдного хода.

Но эти обстоятельства не должны мешать признавать ЭС-овские комикэтюды этюдами, а форсинговые мотивы - эндшпильной фазой...

А.Ляховский "ШвР":
Кроме несуразицы в правилах, есть еще здравый смысл.
Комбинация закончилась ударным ходом белых.(1) Далее -- эндшпиль --бьют черные. Значит эндшпиль начался с боя черных или хода черных, что одно и то же, а белые продолжают с тихого хода, к сожалению с дуали, что допустимо правилами и оценки не снижает.
К сожалению, наше CPI уже несколько лет работает над правилами, а воз и поныне там. (2) Требуются, исходя из практического опыта проведения соревнований, уточнить некоторые не стыковки и неудачные или не полные примеры. (3)

(1)
А вы не знаете почему "поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"?
Просто в какой-то момент в 2006-м году "Иван Никифорович" захотет поправить Правила, так чтобы его ШЕДЕВР (позиция 4х6 - комбинационный этюд) смог участвовать в соревнованиях в качестве МИНИАТЮРЫ, а не ЭТЮДА... Так как 4 КВ в миниатюре оценились бы выше!


Вот и сейчас "Иван Никифорович" нашел очередную зацепку для того, чтобы "поправить правила"!
При этом совершенно не понимая КАК ОН БУДЕТ ФОРМУЛИРОВАТЬ ЧТО ТАКОЕ ЭНДШПИЛЬ!...
Сейчас-то ясно - ЭНШПИЛЬ начинается с тихого хода черных!
Но "Ивану Никифоровичу" - вожжа под хвост...

(2)
Ну так уж и несколько...
Всего-то второй год пошел.


(3)
Уже сколько проводилось соревнований!
Еще один (зубовский) скандал нужен?
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13862
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 58
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения