А что там было? История композиции в воспоминаниях...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

А что там было? История композиции в воспоминаниях...

Сообщение  Admin в Вт Янв 20, 2015 6:35 am

А действительно - кто припомнит как там было???

"ШвР":
Liahovsky писал(а):

В былые времена мастера спорта по композиции СССР присваивали только тем, кто в практической игре имел кандидата в мастера спорта СССР. Что бы выполнить кандидата в мастера спорта, нужно было перворазряднику набрать три кандидатских бала за доской. Второй разряд можно было выполнить в конкурсах газет. Первый -- в чемпионатах города по игре, если позволял рейтинг. Кандидатские балы -- в чемпионатах области в год по одному в случае успешного выступления и отсутствия в турнире вторых разрядов.
Можно было выполнить кмс так же в игре по переписке в высшей лиге чемпионатов страны и в полуфиналах чемпионата СССР.

stachos писал(а):
Вспомнилось... Согласно Положению 1 чемпионат СССР по композиции (1966 год) проводился в двух группах. В 1-ю допускались участники не ниже кмс (по игре). Все остальные соревновались во 2-й группе. Нелогично вроде бы. Но ничего лучше придумать было нельзя. В то время было, если не ошибаюсь, 3 квалифицированных композитора: Д.Калинский, Н.Пустынников и А.Буткевич. Все были мастерами спорта по композиции. Ни кандидатов, ни перворазрядников не существовало, т.к. не было норм в ЕВСК.
Это просто справка, из истории. Может, кто-нибудь добавит что-нибудь...

Liahovsky писал(а):
Не помню, что было на первом чемпионате СССР, но в получении звания мастера спорта была еще одна преграда для композиторов, претендующих на получение мастера спорта СССР. Требовалось кроме определенного количества баллов, набранных за соревнования, иметь в активе , не помню точно, кажется, 6 отличных произведений от 8 (теперь 80) и выше очков. Этот барьер удавалось преодолеть не многим. Кроме всего прочего присваивала звания только Москва по присланным документам, подтверждающих наличие всех критерий.
Так что "ходатайства" здесь не могло быть.
Иной раз у хорошего композитора было 5-6 заветных квалификационных норм. Однако из-за не получения звания кандидата в мастера спорта по игре или отсутствия или недобора отличных произведений, присвоение звания мастера спорта было невозможно.

stachos писал(а):
Это появилось позднее. До 1970-го, во всяком случае, существовала такая система: для нормы мастера надо было набрать 24 балла. Победа во всесоюзном конкурсе давала, кажется, 12. Балльная оценка композиций появилась позже.

Лично я начинал выполнять нормы для разрядов в начале 80-х.
Помню, что для этого не было никаких практических (из игры - практики) преград. Были только композиторские - например для выполнения нормы М/С надо было набрать 24 балла, но при этом иметь три отличных работы. (Хорошая - от 5,0 (позже от 5,5) до 7,5 - 1 балл, отличная - 8,0-10,0 - 2 балла). Но получить отличную оценку было практически невозможно, так как в плане присвоения разрядов барствовали москвичи, которые и выбирали - кто достоин звания М/С, а кто нет. Мафия? Тогда это слово было более применимо к итальянским, сицилийским бандитам... Но это была мафия.

Норма для получения КМС - 12 баллов (без ограничений по отличным, и без практических преград).

Норма 1 разряда - 6 баллов.

Как получали звания в 69-х и 70-х - это история.
Где-то читал (кажется в книжке Рокитницкого "Рассказы о шашках и шашистах", что Дмитрий Сухоруков получил звание М/С за два соревнования...
Вероятно для этого надо было победить в обоих... Или нормативы были иные...

Где-то лежит моя КМС-овская книжка... КМС СССР по композиции... (По игре я никаких документов не оформлял.)
Как удивился Л.С.Витошкин, который называл всех без исключения второразрядниками, когда узнал, что звание КМС СССР в середине 80-х у меня уже было!... Wink
Возможно и АСЛ-ик удивится... Он ведь не знает, что в те года в газете "Звязда" была возможность выполнить 1 разряд по игре только по итогам конкурсов решений...
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12200
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения