Вопросы авторства

Перейти вниз

Вопросы авторства

Сообщение  Admin в Вс Мар 08, 2015 10:10 pm

"МиФ" - http://minietiud.forum2x2.ru/t99-topic

letas пишет:


В.Булат, Made in Belarus, 1992.



Evgraf Сегодня в 11:01 pm
Я об этом уже все написал. Эту идею я нашел раньше Вадима на целый год, и как помню, в этой нелегальной расстановке именно я ее предложил для публикации в "64", чтобы избежать ППР. Помню точно, что Вадим давал ее в старой практичной расстановке с ППР.
Поэтому хотелось бы узнать - откуда  эта версия данной композиции под фамилией Булата?
У меня нет под рукой того материала, где она у него публиковалась. Могу представить скан своего приглашения на фестиваль "Гермес", где эта мини была опубликована, в качестве одного из заданий чемпионата СССР по решению под моим авторством. Это приглашение было сделано в начале 1992 года (если А,Качюшка его сохранил, то он может подтвердить это).
Жаль, что не могу дать распечатку позиций очного этапа позиций чемпионата СССР 1991 года. В этом чемпионате участвовали из Беларуси В.Шульга, Б.Иванов, И.Навроцкий, если они сохранили позиции того чемпионата, то они тоже могут подтвердить мою правоту.

Ну, еще можно предоставить билет на поезд! А лучше его скан.
На сколько я помню ни материалы очных соревнований по решению композиций (не опубликованные в печати!), ни личные письма не являются фактом публикации.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13702
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 58
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы авторства

Сообщение  Admin в Чт Мар 12, 2015 4:43 pm

Е.Зубов, Het Damspel, 09-1992.



Е.Зубов ("МиФ"):
Эту миниатюру можно обнаружить в "Шашечном листке" №3, май 1992 г., под номером 1.
Скорее всего, она должна быть и в 3-ем номере "ШК". Кроме того, я точно помню, что я ее давал в качестве ИП к мини А.Койкена. Также она запечатлена в Приглашении на мой фестиваль в Чехии "Гермес", апрель 1992 год.

Интересна судьба и другой мини из вышеуказанного листка и Приглашения
Ее уже позже моего выпуска в свет, по-моему, в каком-то голландском издании опубликовал В.Булат. А мы с А.А.Федоруком были уже в курсе, что эта позиция имеет простое ППР - 37+.
Поэтому, по-моему, для публикации в "64" я ее уже предлагал с шашкой черных на 31. Была она там опубликована или нет я не помню. Знаю, что в каком-то архиве эта позиция идет под фамилией В.Булата, но это не верная информация.


В.Булат, Made in Belarus, 12-1992.


Вот что пишет Вадим Булат:

Обнаружил миниатюрку у тебя, о которую начинают ломаться копья.

К сожалению, мои показания далеки от исчерпывающих, но может кому-то пригодятся. Нашел эту позицию в блокноте 1982 года со скромной пометкой: "идея" (только белая 41 стояла на 47, а 12 - на 7).
То есть я видел там какую-то дырку и никуда ее не посылал, пока ко мне не обратился М.Кореневский с  просьюой прислать ему "дырявых" позиций (т.е. с побочными и нерешаемостями) для конкурсов в "Вечерний Ленинград". Поэтому появилась еще одна пометка: "В.Л.". Что далее с ней было, опубликована она Михаилом Сергеевичем или нет мне неведомо, хотя он иногда вырезки присылал. Только в моем шашечном
хозяйстве порядка не было и никогда не будет.
В 90-х годах я надолго зависал в Голландии и проводил там больше времени чем в Минске. От безделия написал две книжечки: "Сделано в Белоруссии" и "Сделано в Голландии", где распределение композиций было
по принципу: что сделано до 90-х - в первую, после 90-го года - во вторую. Тогда же и были внесены изменения в начальную расстановку, чтобы избежать п/р. О том, что Евграф составил точно такую же позицию
я конечно же не знал. Если это принципиально, то я могу от нее отказаться, но книжку переписывать не буду (хотя не исключаю того, что в голландских изданиях эта концовка прошла под моей фамилией).
Была еще одна история. Лет 40 назад я составил концовку и послал в одну из рубрик Н.Н.Грушевского. Был очень сильно обруган Н.Н. за нехорошее дело - оказывается "моя позиция" совпала с концовкой самого З.Цирика. Для меня эта ругань тогда была как похвала. Позже я рассказал эту историю Зиновию Исааковичу. Он только посмеялся и сказал мне слова, которые повторять я не буду. Могу только сказать, что регулярно печатался в рубриках З.Цирика, где в советкое время был кажется самый большой гонорар за композиции, а он был совсем нелишним в кармане студента.

PS
Обнаружил исправленный вариант концовки и запись "Het Damspel" 5-1992
(опубликовано)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13702
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 58
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения