Михаил Цветов "Стансы в прозе".

Перейти вниз

Михаил Цветов "Стансы в прозе".

Сообщение  Admin в Ср Июн 08, 2016 6:30 am

М.Цветов.

Пессимистическая комедия.

Как обычно перед сном я иду в ванную, совершаю туалет, чищу зубы (громко сказано - мосты), меняю домашние тапочки на сланцы, захожу в душ и моюсь. Однажды, в глубоких раздумьях, я моюсь и чувствую дискомфорт – ноги хлюпают, тапочки тяжёлые.
Оказывается, я забыл надеть сланцы. Посмеялся, конечно, потом немного пригорюнился – то ли ещё будет, ведь скоро разменяю восьмой десяток, не первый ли это звоночек от господина Альцгеймера?
И решил обмануть этого незваного гостя: просто, заходя в ванную, сразу надевать сланцы.
На другой день захожу в ванную, с победной улыбкой переобуваюсь в сланцы, совершаю ежевечерний ритуал, … переобуваюсь и вступаю в душ.

Сила внушения или любви

31 декабря 2012 года с утра тёща вздумала умирать. Ей 89-й год, ходит только по дому с приспособлением, но вяжет, читает, решает лёгкие судоку, играет в «дурака» - одним словом, ведёт в меру активный образ жизни. А тут рано утром - мы ещё спали после вчерашнего дурдома (четверо внуков побывало) - слышим крик: Наташа, Миша, я умираю!
Мы вскочили, заходим к ней - лежит бледная, растрёпанная и говорит: всё, не могу встать, оторвался сосуд (год назад ей вставили искусственный - от плеча до паха), пора умирать, наденьте мне то-то и то-то...
Померили давление - 190/90, напугались, конечно.
Жена у меня - кремень. Быстро заварила зелёный чай с лимоном и мёдом, напоила её, стала отвлекать разговорами - мол, так давно мечтаю о пледе, лежать в кресле укрывшись им и читать, - так что и не вздумай умирать, свяжи к моему дню рождения ...
Слово за слово, тёщенька моя потихоньку оклемалась, стала сетовать, что может не хватить ниток, шерсти...
Немного успокоившись и проспав три часа, она встала как огурчик, встретила Новый год с бокальчиком вина, съела 15 пельменей кроме всего прочего и начисто забыла о старухе с косой.
Вот уже второй день сидит и вяжет. Но эти два дня мы с женой почти не спали, почти не пили - только чисто символически, были, как говорится, на взводе.
Но вроде всё обошлось, тьфу-тьфу…
… И прожила ещё полтора года!

Боль

Никак не могу вспомнить, когда я впервые ощутил физическую боль. Может быть от того, что это произошло в короткий промежуток времени!? Поэтому расскажу оба случая.
Возле дома, где мы снимали квартирку, остановилась полуторка. Вся детвора, как пчёлы соты (это сравнение - не просто так), облепили её. Я - единственный - забрался в кузов и хотел заглянуть в кабину - полюбопытствовать, кто там и все ли видят, какой я герой: взобрался на такую высоту! И кто-то в этот момент захлопнул дверь, прищемив мне палец. Такого рёва в нашем маленьком городишке, как мне кажется, никогда не слышали.
Второй (или первый?) случай. Играя во дворе того же дома, я увидел большую красивую муху. Ну и, естественно, захотел её поймать. К моему величайшему удивлению она не струсила и покорно поддалась моим намерениям. Через мгновение жуткая боль пронзила мой палец, я разжал ручонку, и пчела (откуда мне было знать о пчёлах) благополучно отправилась восвояси. Я же с распухшим пальцем в кружке с холодной водой долго ещё не мог придти в себя от такого коварства.
Со временем пришло, конечно, терпение к боли, да такое, что сам иногда удивляюсь.
Первый раз я сдержался и не заплакал, когда лет в одиннадцать у меня стал нарывать ноготь на ноге, и мама привела меня в поликлинику. Врач посмотрела внимательно, стала меня о чём-то расспрашивать, смазала неторопливо чем-то палец и вдруг неожиданно вырвала щипцами больной ноготь. Нога затряслась от дикой боли, доктор пережала рукой ступню, уменьшая мои страдания, и ласковым голосом стала расхваливать моё мужество и терпение, и, о, чудо – я не вскрикнул и не заплакал.
Дальше – в хронологическом порядке – ещё три примера.
Как-то во время учёбы в техникуме на практических занятиях нас, нескольких студентов, попросили помочь снять двигатель с колёсного трактора «Беларусь». Просунули под него ремни, в ремни продели трубу, и мы – двое с одной стороны и двое с другой – присев и положив трубу на плечи стали подниматься. Для устойчивости – зима, снег, скользко – я упёрся рукой в крыло колеса. И в момент, когда двигатель уже повис на ремнях, мой напарник поскользнулся, вся тяжесть оказалась на мне. От неожиданной нагрузки я опустил трубу прямо на тыльную сторону ладони. Так и стоял, пока те двое с другой стороны не подбежали и не освободили меня из капкана.
Если эти случаи были неожиданные, то следующие уже – преднамеренные, я шёл на них с полным сознанием предстоящей боли.
После того, как армия от меня отказалась, я устроился в своём родном Городке на работу в «Сельхозтехнику». И вот однажды после работы зашли мы с другом Володей к нему домой. Бутылочка портвейна, сковорода с колбасой и яичницей на сале, сидим и беседуем на разные темы. А в это время по радио идёт передача про Камо, мужественного революционера, которого жестоко пытают, а он стойко переносит боль и только по расширяющимся зрачкам заметны его муки. И надо было мне брякнуть, что я тоже бы выдержал любые пытки (не трудно догадаться, что вино к этому времени уже было допито). Видя недоверчивый взгляд сотрапезника, я протягиваю руку ладонью вниз и предлагаю затушить об неё сигарету. Володя, ни на секунду не задумавшись, затянулся покрепче и начал, покручивая, гасить её, пока запах горелого мяса не перебил аромат жареного сала. Круглое белое пятнышко до сих пор напоминает мне о моей несусветной глупости, ведь всё могло закончиться более печально – ожог, к счастью, пришёлся точно между двумя венами…
А эта история приключилась в Фергане. Решил я, наконец, навести порядок с зубами – подлечить, что можно, удалить, что нельзя и поставить коронки и металлические зубы с золотистым напылением – было такое течение в стоматологии в то время. И вот, когда осталось вырвать последний полуразрушенный коренной зуб, я задержался на работе и примчался в кабинет к самому закрытию. Дантист – молодой здоровый узбек с толстыми волосатыми руками – уже стоял в дверях, но вошёл в моё положение и согласился удалить зуб, только без обезболивающего укола, так как у него нет времени ждать, пока начнёт действовать заморозка, а это минут пятнадцать.
На мой естественный вопрос: не слишком ли будет больно, всё-таки коренной, он спокойно ответил, что ничего страшного, будет исполнено мгновенно и, зато, заживёт быстрее.
Я сел в кресло, врач встал сзади меня, взял какие-то кривые щипцы, зажал ими надёжно зуб и стал тянуть. Мне показалось, что боль нарастала, как рёв взлетающего реактивного самолёта, и вдруг – тишина, и в этой тишине вижу довольного результатом специалиста с орудием пыток в руках и большущий остаток зуба с двумя огромными корнями.

Целеустремлённость

Сколько я себя помню, мне постоянно приходилось чего-то добиваться: лучших результатов в спорте, будь то шахматы, шашки, тяжёлая атлетика (гири); или больше всех сверстников подтягиваться, отжиматься, но это всё происходило от детско-юношеского задора, азарта, желания доказать другим, что я чего-то да стою. Однажды, в самом начале своей жизни в Фергане, мы, два кандидата в мастера спорта – С.Кочергин и я, поспорили, кто быстрей выполнит мастера, он по игре или я по композиции.
Возможно, этот спор и подхлестнул меня, да так, что чуть ли не в два раза перевыполнил норму для получения заветного звания в первом же чемпионате СССР с моим участием, и получил значок на несколько лет раньше Сергея.
Но я хочу рассказать о совершенно уникальном случае достижения мной поставленной цели.
Узнав, что один из полуфиналов очередного чемпионата СССР 1974 года по стоклеточным шашкам пройдёт в Витебске, моём родном городе детства и юности, я загорелся желанием обязательно попасть туда, увидеться с мамой, сестрой, племянницей и друзьями. Кандидаты в этом году отбирались из чемпионатов обществ. Мне оставалось сделать маленький «пустячок» - стать чемпионом республиканского общества «Мехнат» (по-русски – труд), так как только один человек получал право ехать на Союз.
До предпоследнего тура я шёл нога в ногу с известным ташкентским мастером Александровым.
И вот встреча лидеров, в которой должен определиться чемпион. С трудом сдерживаю волнение, зубы отбивают чечётку, еле унимаю дрожь по всему телу. В какой-то момент я вдруг почувствовал неестественное безразличие в поведении противника – ходы делает, как бы, нехотя, недолго раздумывая. Меня это насторожило, я глубоко задумался и увидел, что партия планомерно движется к позиции, в которой скрыта завуалированная выигрышная для соперника комбинация. Меня бросило в пот – ну всё, накрылась поездка. Волнение сразу улеглось, дрожь прошла, и я спокойно стал ещё раз прокручивать сценарий, задуманный Александровым. И внезапно на меня снизошло озарение: за пару ходов до начала комбинации я увидел жертву шашки, полностью разрушающую его замысел и не дающий шансы на спасение. Теперь мне уже надо было проявить актёрское мастерство и не показать, что я раскрыл его план и нашёл убийственное противоядие.
Тяжело было смотреть на человека чуть ли не вдвое старше меня в момент, когда я пожертвовал шашку. Обхватив голову руками, несколько минут он смотрел на доску, затем подписал бланк, пожал руку и удалился.
Эта история имела неожиданное продолжение.
Окрылённый достигнутой целью пишу письмо в спорткомитет с пожеланием направить меня в полуфинал, который будет проходить в Витебске, приводя веские аргументы этой просьбы.
И, наконец, незадолго до начала соревнований, пришёл ошеломляющий ответ.
Оказывается, задолго до окончания турнира руководство республиканского общества послало заявку, указав в ней победителем отборочного соревнования Александрова из Ташкента. И он уже включён в состав участников полуфинала в Бельцах, Молдавия.
Они посчитали, что он – единственный мастер спорта – одержит уверенную победу.
С этим письмом я помчался к председателю нашего областного «Мехната» Григорию Ивановичу Марченко. Возмутившись до глубины души таким произволом, он поднял шум, добился-таки замены участника, достал по своим каналам открытый железнодорожный билет Фергана – Бельцы, так как про самолёт в августе даже и мечтать нельзя было, и через 10 дней путешествия с кучами пересадок, заросший густой бородой и усами я появился в турнирном зале.

Жизнь пенсионера, которому в этом месяце исполнится - дай Бог! - 70 лет.

Пять раз в неделю я еду забирать из садика самого младшенького внучка, Оливера. Сейчас он с родителями живёт вместе с нами - в нашей старенькой, но вместительной квартире.
Папа его всегда работает допоздна, а если ещё и мама трудится вечером - а это два-три раза в неделю, - то "забавляемся" с ним вместе бабушкой: играем, читаем книжечки, кормим, купаем, укладываем спать. Кстати, он уже знает весь алфавит и все цифры.
По понедельникам утром еду с двумя детками бывшей жены моего младшего сына - Энтони и Натали - к психологам. Социологическая служба здесь работает чётко: родители развелись - детей сразу же направляют к врачам-психотерапевтам. Через час занятий развожу их по разным школам - счастье, что они не слишком далеко друг от друга.

По средам забираю Натали из продлёнки, веду в бассейн - она занимается плаванием - и через час веду её домой.

По вторникам, но не всегда, отвожу в другой город к психологу приёмных сыновей моего старшего. Несколько лет назад погибла их мать - родная сестра новой жены Саши, и они усыновили двух оставшихся сирот, тк как родной отец не вполне дееспособный.

Я уже не говорю, что ввиду занятости родителей, нам с женой приходится иногда возить/водить детишек к врачам, гулять в парках, на аттракционах, ездить в магазины, если кому-то срочно понадобятся патроны к пистолетам, или костюмы к празднику Пурим, а бывших снох, которые так и не вышли больше замуж - возить в суперы за продуктами и заносить их (продукты) на четвёртый этаж - угораздило же поселиться так высоко и без лифта.

А такие мелочи, как школьные собрания и другие мероприятия, где присутствие родителей обязательна, можно не брать во внимание ввиду их редкости. Или вдруг обрушивается тропический ливень, налетает сильный ветер, кто-то в школе заболел - и я как скорая помощь мчусь кого-то отвозить, кого-то привозить...

И это - не считая постоянные заботы: закупки продуктов в магазинах и на базарах, помощь жене в готовке обедов и ужинов, соления и маринования - никак не можем избавиться от прошлых привычек...

Одним словом, жизнь кипит - и как тут не ошибиться с записью решения ( 483 вместо 493), когда улучив свободную минутку что-то состряпать и тут же опубликовать Laughing Laughing Laughing
Или, не проверив решение, шлёпнуть на форуме позицию с пятью ПР Shocked
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 14002
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 58
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения