Инструкция для членов судейской коллегии PWCP II

Перейти вниз

Инструкция для членов судейской коллегии PWCP II

Сообщение  Admin в Чт Сен 08, 2016 4:15 pm

Инструкция для членов судейской коллегии PWCP II
2008г.
Состав CPI:
CPI:
Владимир Матус
Виктор Шульга
Яаап Бюс



1. PWCP, официальный чемпионат мира Всемирной федерации шашек (FMJD)

FMJD несет окончательную ответственность за проведение PWCP. Также обстоит дело и со всеми другими чемпионатами мира FMJD (несколькими для игроков и PWCE). Исходя из своей политики и принципов, FMJD представляет общие (не экспертные) инструкции касательно проведения чемпионатов мира. В той мере, в какой они имеют отношение к PWCP, данные инструкции включены в настоящий документ. Генеральная Ассамблея FMJD поручила Исполнительному Комитету FMJD приведение инструкций в исполнение.

Исполнительный Комитет FMJD поручил организацию PWCP и контроль над его проведением Комиссии по композиции (CPI).
CPI должна следовать инструкциям FMJD и следить за тем, чтобы они выполнялись также членами судейской коллегии.
CPI представляет судейской коллегии более детальные (экспертные) инструкции, включая RI. Эти RI постоянно совершенствуются CPI, но при этом применяется только последняя опубликованная версия. (Общие) инструкции FMJD изложены перед RI.

В случае, если один или несколько членов судейской коллегии не следуют инструкциям, ответственный (координатор) обратит на это внимание соответствующего члена судейской коллегии. Если инструкция не понятна члену судейской коллегии, ответственный попросит CPI разъяснить порядок применения правила в конкретном случае. В ситуации, когда не удается прийти к общему мнению, CPI принимает решение и инструктирует соответствующего члена судейской коллегии. В исключительных случаях, когда при содействии CPI не удается достичь единомыслия, решающее слово остается за FMJD.

Данный порядок действий призван защитить права участников. Условия проведения и правила соревнований должны быть предельно ясными, и в случае, когда они не понятны в полной мере участнику, тот вправе в них усомниться.

Судейская коллегия заинтересована также в том, чтобы условия проведения соревнований были ясными. Ее члены знают, что могут рассчитывать на содействие ответственного лица и CPI. Независимость судейской коллегии в отношении уровня очков, присуждаемых участникам соревнований, также полностью гарантируется этими правилами.

По поводу роли ответственного лица следует отметить еще следующее.

2. Первый шаг - достижение единогласия об исключении с соревнований.

После публикации композиций, участвующих в соревнованиях, координатор получит большое количество замечаний от участников, членов судейской коллегии и других лиц. Члены судейской коллегии должны принять решение о том, что представляют собой эти замечания, и, в частности, могут ли эти замечания стать поводом для исключения с соревнований той или иной композиции.

Линия поведения FMJD заключается в том, что участвующая композиция может быть снята с соревнований (0 баллов) только на основании объективных критериев. Эти объективные критерии упомянуты в RI (второе решение, отсутствие решения, уже публиковавшаяся композиция и т.д.). Члены судейской коллегии, в принципе, могут присуждать любые очки, которые считают нужными присудить, однако они не свободны в плане приятия решения об исключении участвующей композиции с соревнований по необъективным причинам.

Исходя из своей линии поведения, FMJD настаивает на том, чтобы члены судейской коллегии принимали единогласное решение в вопросе исключения с соревнований. В случае, если представленные причины являются объективными, и, руководствуясь RI, несложно составить список композиций, снимаемых с соревнований, на ранней стадии проведения этих соревнований.
Другая причина такого подхода состоит в том, что он побуждает членов судейской коллегии постоянно применять RI.

Третья и наиболее важная причина состоит в том, что FMJD хочет защитить интересы участников и желает избежать неудовлетворительных ситуаций, связанных с исключением с соревнований на целом ряде предыдущих состязаний. А также избежать возникновения комичных ситуаций, например, когда один член судейской коллегии, не говоря ни слова, дает 0 очков за композицию, которая спустя некоторое время объявляется одержавшей победу в результате присуждения ей высоких баллов тремя другими членами судейской коллегии. Бывало также, что с соревнований снимались композиции, которые были правильными и более оригинальными, чем композиции, которые допускались к соревнованиям.

Если члены судейской коллегии полностью единогласны в вопросе исключения с соревнований, FMJD и CPI будут считать, что члены судейской коллегии действовали по правилам, и участвующие композиции сняты с соревнований правомерно.

Если членам судейской коллегии не удается достичь единого мнения касательно снятия с соревнований одной или более участвующих композиций, то они вначале прибегают к содействию ответственного лица с тем, чтобы тот убедил других членов судейской коллегии на основании конкретных положений RI. Весьма маловероятно, что члены судейской коллегии и в этом случае не придут к единому мнению, однако, если таковое происходит, ответственный обращается в CPI с просьбой принять решение, и CPI в свою очередь даст соответствующие инструкции членам судейской коллегии.

Вначале CPI проверит, не противоречит ли допуск композиции к участию в соревнованиях положениям RI, инструкции, регламенту. Если противоречит, то применяется вышеупомянутый принцип FMJD. Участник вправе усомниться. Иначе говоря, участник не может согласиться с исключением своей композиции, если нет доказательств того, что его композиция противоречит правилам.

Большинство причин снятия с соревнований, изложенных в RI, полностью понятны. Недостаточно просто заявить о сходстве композиций. Правила RI дополнены параграфом 2.1.1, в котором говорится следующее:

2.1.1. Сходство (с участвующей композицией).
Различие проводится между видами сходства, имеющими отношение к снятию с соревнований (0 баллов), и видами сходства, относящимися к подсчету очков членами судейской коллегии.
Сходство имеет отношение к исключению с соревнований, если начальная позиция полностью идентична, или если почти идентично решение. Решение считается почти идентичным, если позиция в первый момент, когда Черные не вынуждены делать ударного хода, является полностью идентичной, и запись большинства ходов Белых и Черных до этого момента также идентична. Во всех других случаях члену судейской коллегии не разрешается присуждать 0 баллов.
Сходство относится к выставлению баллов, если комбинация и /или ее завершение имеют много общего с другой участвующей композицией. Член судейской коллегии решает, оказывает ли сходство негативное влияние на очки, или нет, или даже положительное влияние, если участвующая композиция гораздо лучше, несмотря на все обнаруженное сходство.

В случае необходимости CPI даст членам судейской коллегии разъяснения этого правила или других положений этой инструкции.

CPI доводит до сведения судей о принятых на заседании в Варшаве некоторых изменениях Международных Правил для проблем, а именно:

1. Дополнить статью 1.13.1. Международных правил для проблем пунктами «f», «g»:
f). создание мнимого (иллюзорного) удара черными белых шашек. Пример: D46,36,42/ 38,47,49 решает 41,47 – шашка черных 36 участвует в игре;
g). устранение побочного решения.

В статье 1.13. Правил для проблем дописать: «за исключением случаев, когда такая шашка нужна для устранения побочного решения».

2. Пункт «в» статьи 1.6.1. изложить в следующей редакции:

« b) присутствие минимально необходимого количества белых шашек для блокирования (запирания) черных шашек. Пример 1: 18,36,38 / D1,41 ход белых: 1х47+ Финал корректен. Пример 2: D49,40 / D16,44,45 ход черных: (32), 16х49 + финал корректен».


3. Внутренние контакты

Члены судейской коллегии могут свободно консультироваться с экспертами по поводу оригинальности участвующих композиций, однако при этом копия консультационного письма вручается ответственному лицу и другая – членам судейской коллегии.
Члены судейской коллегии не должны обсуждать вопросы, связанные со снятием с соревнований, вне судейской коллегии и без участия координатора. Выставление баллов вообще не подлежит обсуждению.
Для FMJD самым важным правилом является то, которое исключает дискуссии вне судейской коллегии и без участия координатора. Для FMJD является неприемлемым, если во время проведения PWCP члены судейской коллегии и/или члены CPI помещают свои комментарии в интернете или отправляют электронные сообщения со списком адресатов вне судейской коллегии или, не поставив в известность ответственное лицо.

Члены судейской коллегии должны обращаться только в CPI или к членам CPI через ответственное лицо.

Эти несложные правила способствуют более ясному и эффективному процессу принятия решений и поддерживают имидж FMJD. Настоящий состав FMJD серьезно относится к шашечной композиции и поддерживает подход к ней, сложившийся в мире. Прошли уже те времена, когда несколько авторов композиций состязались друг с другом, а общий имидж шашек в мире приходилось при этом защищать.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 13048
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения