Позиционная проблема

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Позиционная проблема

Сообщение  Admin в Чт Янв 26, 2017 7:04 am

На этой ветке форума уже есть такие темы как "ЭХО-варианты", "Дамографические композиции".
Вроде бы как это тематика ветки "Как составлять"... Возможно когда-то они туда и попадут. А пока еще одна тема, которую надо обдумать - "Позиционная проблема".

В Правилах коротко -
1.4. Дополнительные жанры шашечной композиции.
1.4.1. Позиционная проблема (концовка) – произведение шашечной композиции с преобладанием позиционных и этюдных приемов игры и количеством шашек не более восьми с каждой стороны.
1.4.2. Изобразительные (дамографические, мозаика) композиции – композиции, основной целью которых является создание ассоциативного графического образа начальной расстановкой или решением.
1.4.3. «Четвертый жанр» (задумки) – в основном композиции связанные с ретроанализом. На сегодня известны такие разновидности жанра как: a) задачи на ничью; b) взять ошибочный ход обратно и найти выигрывающий; c) добавить в ничейной позиции шашки черным, чтобы выиграли белые; d) «реверси» - поменять в начальной позиции цвет шашек и выполнить задание; e) композиции основных жанров с превышением исходного для игры количества шашек (в русских шашках – более 12); f) кооперативные композиции; g) композиции основных жанров с двойным заданием; h) ретроспективный анализ (ретроанализ) – восстановление легальности заданной расстановки шашек; i) «белая дыра» – изменение конфигурации доски (например введение запретного поля, на которое нельзя ходить, и через которое нельзя бить).

Можно даже снять ограничение о 8х8 и допускать все позиции!

Итак, хотелось бы понять ЧТО ЭТО за зверь такой - позиционная проблема, увидеть примеры, увидеть шедевры (!) жанра, увидеть материалы массовых соревнований по позиционным проблемам!...
И наконец-таки понять - почему этот жанр успел "кануть в Лету"... Shocked
А ведь действительно, господа, у явления должен быть определенный цикл: зарождение - расцвет - всеобщее увлечение и почитание - увядание, которое может и не превратиться в отмирание, а продолжиться ренессансом!
Где всё это для позиционных проблем?

Давайте все вместе попытаемся ВСПОМНИТЬ!

Для меня лично под этот жанр очень хорошо подходят анализы Вениамина Городецкого! Который мог уцепиться за какую-то позицию, и разложить её по вариантам, показав запрятанную красоту.
Много можно взять у Зиновия Цирика. Но, опять же, это анализы.
Надо "вылавливать" примеры...

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12094
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения