Международный конкурс памяти Tadikas Morkus

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Международный конкурс памяти Tadikas Morkus

Сообщение  Admin в Чт Фев 09, 2017 1:34 pm

Р Е Г Л А М Е Н Т
международного конкурса по шашечной композиции,
посвященного памяти Tadikas Morkus (21-04-1933 – 31-10-2013)


1. Конкурс, пocвященный 75-летию рожденияTadikas Morkus, организует Союз Любителей Шашечной Композиции Литвы - СЛШКМ и Stasys Žilevičius (Литва). Регламент конкурса согласован с CPI FMJD.

2. Время проведения соревнований с 01 июня 2017 года по 01 апреля 2018 года. Конкурс проводится по обеим категориям по отдельным Международным Правилам (RI) для проблем 64 и проблем 100.

3. На конкурс допускаются проблемы без дамок в начальном положении, которые соответствуют только уровню Супер Правил (RS) по обеим категориям конкурса. Проблемы соответствующие лишь уровню Базовые Правила (RB) и Мастерские правила (МS) будут выявляются во время соревнования и, в конечном итогe, будут бракованы в окончательном судейском отчете.

4. В конкурсе имеют право участвовать как новые, так и опубликованные после 01 января 2015 года проблемы. Проблемы, участвовавшие в соревнованиях или участвующие в них во время проведения конкурса, к участию в конкурсе не допускаются или исключаются из него, обнаружив это позже, при подведении окончательных итогов.

5. Командное, совместное или соавторское участие запрещено. В конкурсе могут участвовать и члены жюри, что позволяется при большой судейской бригаде.

6. Конкурс проводится по двум категориям . Тема в обеих категориях свободная.

7. К обеим категориям применяется специальное требование: не разрешается присутствие более чем одной чужой шашки на предпоследней горизонтали с любой стороны. Примеры: А. Николаев, «Молодежь Азербайджана», 28-02-1985 г. – 20,27,28,30,36/7,8,29,41,42 – 427,7-2,3,47+. Проблема не соответствует специальному условию . У белых перебор на девятой /предпоследней горизонтали – две шашки 7 и 8. В. Матус, «Мир миниатюр», 1994 г. - 20,22,30,31,38,41/8,11,12,21,33,42,49 – 29,2,44,12-7,1,47+. Проблема соответствует условию. На преддамочных полях присутствуют всего по одной шашке.

8.1. Категория A.
Проблемы в русские шашки (64) с соотношением сил от 6х7 или 7х6 до 12х12 включительно.

8.2. Категория B.
Проблемы в международные шашки (100) с соотношением сил от 9x10 или 10х9 до 16х16 включительно.


9. По каждой категории участник может представить не более 2 композиций с указанием категории конкурса и полного решения до момента, пока выигрыш белых не вызывает сомнений. Решение приводится в краткой нотации, указываются только композиционные варианты и композиционные ложные следы, доказательство легальности при не очевидном нападении черных в начальной конструкции. Только эти решения координатор конкурса приводит при опубликовании в этом регламенте указанных Интернет сайтах. Если позиция опубликована, автор должен указать дату и место первой публикации.

10. Каждая проблема получает оценку каждого судьи. Конечной оценкой проблем в обеих категориях будет являться средняя оценка центральных оценок, после отброса двух крайних – высшей и низшей. Участник, работающий в жюри, свои проблемы не оценивает. Исключение участвующих композиций (0 очков) разрешена только на объективных критериях, которые изложены в Международных правилах (IR) для проведения соревнований.

11. Критерии для определения мест участников при одинаковом количестве очков.
11.1. Meсто, занятое второй проблемой в категории.
11.2. Более высокая оценка второй композиции.
12. Призеры обеих категорий конкурса награждаются медалями , дипломами , а также денежными призами:
1-ое место – 50 евро;
2-ое место – 40 евро;
3-е место – 30 евро.

13. Для непосредственного проведения конкурса создаются судейские коллегии в составах :
13.1.Категория А: Михайло Левандовский (Украина), Анатолий Панченко (Украина), Рустам Шаяхметов ( Башкортостан, Россия), Виталь Варушила (Беларусь).
13.2.Категория В: Михайло Левандовский (Украина), Alexander Moiseyev(USA),Tjipke Smedinga(TheNetherlands), Alain Tavernier (France), Виталь Вaрушилa (Беларусь).


14. Консультант конкурса – Alexаnder Polevoy (Израиль).

15.Координатором конкурса является Stasys Žilevičius (Литва).

16. Участники конкурса должны прислать проблемы до 01 августа 2017 года включительно по адресам координатора. Проблемы, посланные после 01 августа 2017 г., согласно почтовому штемпелю, не будут регистрированы.

16.1. По почте :
Stasys Žilevičius ,Šaulių 19-1,LT 98124,Skuodas,Lietuva/Lithuania

16.2. По электронному адресу :provincialas@gmail.com
При отправке композиций по электронной почте, обязательно дублирование и традиционной почтой!

17. Мастерские очки участникам конкурса начисляются согласно Статуту CPI FMJD.

18. Регламент конкурса, замечания к позициям конкурса, предварительные и окончательные итоги будут опубликованы на Интернет сайтах:
Сайт LŠKMS http://www.lskms.puslapiai.lt
Форум МИФ http: http://www.minietiud.forum2x2.ru
Сайт CPI FMJD: http://cpi.fmjd.org
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12352
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Международный конкурс памяти Tadikas Morkus

Сообщение  Admin в Вс Фев 12, 2017 7:18 am

А.Моисеев:
Alemo Сегодня в 6:16 am
Стасис является организатором, координатором и автором Регламента Конкурса. Сейчас он неважно себя чувствует и поэтому открывать или участвовать в полемике не собирается. Тем не менее он просматривает форум и нашёл время (спасибо ему!) прислать членам CPI его комментарии. От себя он пожелал всем авторам так называемых замечаний (это относится в полной мере и ко мне!) сначала просматривать Правила, прежде чем что-либо писать.

Я тут собрал вместе его замечания с вопросами, чтобы было ясно, о чём идёт речь.

Насчёт количества судей в категории "А"

Я же руководствовался при подготовке регламента МП для 64, которые помещены на саите FMJD то! Атам так это трактуется в абзаце № 8:

Судья может участвовать в соревновании, но он не имеет права оценивать свои композиции. Судья может участвовать в личном чемпионате мира (или в кубке мира, Европы, Азии, Африки, Америки, Австралийского региона) при условии, что жюри состоит не менее чем из трех судей.

Очередной фрагмент правил по 64:

8. СУДЕЙСТВО 8.1. Судейство соревнования, проводимого CPI FMJD, осуществляется Международным жюри. Минимальное количество судей – два, максимальное – пять. Конечной оценкой композиции является среднеарифметическое значение оценок всех судей. При количестве судей 4-5, допускается (заранее указав в Регламенте соревнования) исключать крайние (максимальную и минимальную) оценки и выводить среднеарифметическую оценку из оставшихся оценок. Если в судейском жюри представлены участники проходящего соревнования, допускается исключение авторской (отсутствующей) оценки и минимальной оценки.

от Волка:

1) Где в Правилах по русским шашкам CPI FMJD упоминаются Суперправила ?!
Может быть, написаны новейшие Правила ? Так в каком месте их можно лицезреть ???

Или брать за основу Суперправила CPI FMJD по турецким шашкам и переносить их на русские шашки ???!

Ответ Стасиса:

Опять абзац тех правил, но №6:

Суперправила (RS). Композиция соответствует RS, если она удовлетворяет следующим требованиям: а) начальная позиция не имеет нелегальных готовых ударов; b) в начальной позиции представлено либо равенство шашек белых и черных, либо разница в количестве шашек в начальной позиции между белыми и чёрными составляет не более, чем одну шашку; c) композиция имеет решение; d) композиция имеет только одно решение, указанное автором; e) полное отсутствие дуалей; f) нет пассивных шашек и статистов; g) нет полного совпадения с ранее опубликованной позицией; h) во всех жанрах, кроме задач, игра может заканчиваться системой, финалом, или финальным мотивом категорий А, В, D. Равенство шашек белых и черных в начальной позиции может быть указано в условиях соревнования в качестве требования, в таком случае пункт “ b ” будет недействителен. Для этюдов, задач, жанров и поджанров (раздела 2 Правил), где соотношение сил (белых и черных) не регламентируется, пункт b не действителен.


Был вопрос от ВОЛКА насчёт уровней вариантов.

В ответе Стасис пишет, что не видел необходимости дублировать Правила в Регламенте и ссылается на такой пункт Правил:

1.17. ...... Если в проблеме присутствуют несколько ТВ, то тогда только ОТВ должен соответствовать положениям статей 1.1. - 1.16; в этом случае несоответствие других ТВ требованиям пунктов d), e), f), g), h) и i) статьи 1.17.3. не является негативным фактором для других ТВ и для Проблемы в целом. Равенство сил белых и черных в Начальной позиции может быть указано в условиях соревнования в качестве требования, в таком случае пункт "b" статьи 1.17.3 более недействителен.

От Волка:

Зачем регламент толкает составителя на верную смерть ?

От Стасиса:

Организатор вправе выбрать любой регламент, который не нарушает статута и правил FMJD CPI.

Насчёт количества шашек на преддамочных полях Стасис повторил слова Регламента:

Не более одной шашки на предпоследней горизонтали у белых и чёрных. Чётко и ясно.

Как член CPI хочу поблагодарить Стасиса за подробный ответ - меня он вполне устраивает и к Регламенту претензий нет.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 12352
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 57
Откуда : Беларусь, Новополоцк

Посмотреть профиль http://planet-ka.2x2forum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения